Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Зачем футболисту голова

Обыграв «Неман», «Нафтан» возглавил турнирную таблицу чемпионата Беларуси «Неман» – «Нафтан» – 1:2  (Семенов, 23; Рудик,49 – с пенальти, Маковский, 88).

Наставники обеих команд постарались удивить друг друга стартовыми составами. Так, в «Наф-тане» на скамейке остался Владимир Маковский, отличившийся в первом туре, у «Немана», напротив, в центре защитных построений неожиданно появился Рогожкин, заменивший напортачившего в Сморгони Максима Горбача. Сыграл и второй экс-игрок «Нафтана» Чумаченко.
 «Неман»: Ашихмин, Халецкий, Рогожкин, А.Горбач, Жувенал, Киреня (Савостьянов,63), Чумаченко, Денисевич, Езерский (Дубатовка, 84), Семенов, Огородник (Коваленок, 45).
Со стартовых минут хозяева прижали «Нафтан» к воротам, но команда Игоря Ковалевича не позволяла пройти в штрафную. Дальние же выстрелы Чумаченко и Езерского пролетали в опасной, но все-таки близости от ворот. Контратаки новополочан таили в себе куда большую опасность. Рудик не раз выводил на ударные позиции своих партнеров. Правда, размочить уверенно игравшего в воротах Ашихмина гостям не удавалось. А вот «Неман» воспользовался первой же ошибкой «Нафтана». Мяч в ворота Ковалевского «сообразили» два новичка. Чумаченко не стал дожидаться, пока соперник в штрафной организует защиту,  быстро навесил с углового на ближнюю штангу. Вспомнив, для чего футболисту голова, Семенов открыл счет домашним мячам в сезоне. Забитый гол повлиял как на Семенова, так и на весь «Неман» в худшую сторону. Уже через минуту Комаровский мог сравнять цифры на табло, дважды опасно пробивал Трухов. И все же будь точнее Езерский, оказавшийся на месте центрального нападающего, мяч влетел бы в ворота, а не попал в перекладину, и игра была бы сделана.
Начало второго тайма перевернуло все с ног на голову. Судья встречи Юрий Майстров назначил спорный пенальти,  усмотрев нарушение правил у Денисевича. Удар Рудика был точен. Чтобы забить, нужно бить – вооружившись такой нехитрой тактикой, гости бросились на решающий штурм. По воротам Ашихмина не бил только ленивый (20 ударов «Наф-тана» против 6 выстрелов «Немана»). Быть ничьей, но  сыграл последний из джокеров «Нафтана». Старания партнеров, обокравших в центре поля заменившего Киреню Савостьянова, довершил  Владимир Маковский. У новополочан сотая победа в чемпионатах, а у «Немана» впереди матчи с тяжелыми соперниками – «Шахтером» (в гостях) и БАТЭ (дома).         
Игорь Ковалевич: «Мне всегда нравится приезжать в Гродно, где я провел свои лучшие годы как игрок. Спасибо организаторам за хорошо подготовленное поле. Моя команда сыграла не так, как требовалось, но мы добились положительного результата».  
Вячеслав Акшаев: «Нафтан» выглядел более слаженно. У некоторых команд лавка запасных короткая, а нам и вовсе сложно набрать в основной состав игроков, которые могут добиваться приемлемых результатов. Знаю, чего от меня ожидают в Гродно, но я ведь не сказочник».
Результаты других матчей:
«Дарида» – «Савит» – 0:1, «Днепр» – «Шахтер» – 2:2, «Гранит-Микашевичи» – «Сморгонь» – 3:0, «Гомель» – «Динамо» (Брест) – 2:0, «Витебск» – «Локомотив» – 0:0, «Торпедо» – БАТЭ – 0:0, «Динамо» (Минск) – МТЗ-РИПО – 2:0.

Самое читаемое