Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Мечты музейные

10 – 11 апреля на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы прошла конференция, посвященная 880-летию нашего города. Отдельной темой стал разговор о будущем гродненского историко-археологического музея. Его директор Юрий Китурко рассказал о том, каким он хотел бы видеть музейный комплекс в ХХI веке.

В идеальном будущем на территории Старого и Нового замков появятся кафе, конференц-залы. Помещения можно будет использовать для концертов. Нижняя и верхняя церковь обзаведутся павильонами. Будут исправлены некоторые архитектурные несуразности, например колонны фасада Нового замка, которые шире окон. Но это будущее, возможно даже не близкое. А пока…
За бурный двадцатый век музей пережил несколько потрясений. Наибольший урон коллекциям нанесли планы по созданию Белостокской области. Многие экспонаты вывозили в новый областной центр. А вот Вторая мировая война музей практически не затронула: оккупационные немецкие власти считали наш город частью Восточной Пруссии и вывозить отсюда ничего не стали.
Сейчас все чаще говорят о плачевном состоянии некоторых музейных построек. По словам Юрия Китурко, разрушается не часть Старого замка, а кустарным способом выстроенные подсобные помещения, которые не представляют собой ни исторической, ни практической ценности. Основная же проблема в том, что пока два замка – Старый и Новый – рассматриваются как два отдельных объекта. В то время как, по сути, они представляют единый исторический комплекс.
На данный момент выделены средства на реконструкцию Старого замка, готовится проект.

Самое читаемое