Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0466
  • USD3,5481
  • RUB (100)8,4373
TOP

Иностранцев тянет в Гродно

Но есть ли шанс у студентов из-за рубежа найти работу?Мартин Браун сменил Манчестер на Гродно и поступил в магистратуру. Не секрет, что учиться и работать в Великобритании мечтают многие наши сограждане, но чтобы наоборот… Согласитесь, случай незаурядный.

Мистер не сказал «прощай»
В Гродно Мартина привела любовь. А начиналась красивая история в Нью-Йорке четыре года тому назад. Было беззаботное лето, оба работали в детском лагере, и жизнь казалась прекрасной. Но через три месяца каждый должен был вернуться домой. Решили, что любви не справиться с таким расстоянием, и сказали друг другу «Прощай».
Вернувшись в Англию, наш герой выдержал всего две недели. Мешал спать отпечатавшийся в памяти электронный адрес Ирины, случайно подсмотренный, когда та писала подруге. В то время Мартин изучал психологию в Шеффилдском университете. На каникулах приехал в Гродно и провел здесь целый месяц. На Пасху в Англию отправилась Ирина. Почти год они вместе прожили в Манчестере. Но девушке хотелось получить диплом преподавателя английского языка, доучиться в ГрГУ имени Янки Купалы оставалось совсем немного.
Стали подыскивать варианты и для Мартина – расставаться пара уже не хотела. К тому времени он  успел получить высшее образование на родине. Выбор остановили на Иринином вузе, где можно было поступить в магистратуру и дальше изучать любимую женихом психологию. «По-моему, когда мы первый раз позвонили в университет и спросили, могу ли я там учиться, это восприняли как шутку», – улыбается он.
Во время учебы на подготовительном факультете в ГрГУ постигать пришлось не только премудрости русского языка, но еще и литературу. Увесистые произведения классиков давались непросто, да и пособий для иностранцев не было. Правда, боевое крещение состоялось еще на Туманном Альбионе, где было прочитано «Преступление и наказание», правда, по-английски. Теперь он ходит в кукольный театр, чтобы смотреть Шекспира на русском.
Незадолго после этого состоялась и свадьба с венчанием в Коложе. Удивительная вещь: англичанин стал православным, обручальное кольцо вопреки традициям своей страны носит на правой руке. «Символ веры выучил наизусть, тогда еще почти не зная языка, – вспоминает Мартин. – Меня поразил один факт. Во время церемонии мы должны были повторять слова за девушкой, для нее язык чужим не был, но она все читала с бумажки…»
Сейчас он пишет магистерскую диссертацию на тему «Источники смысла жизни», в которой хочет сравнить, какие ценности важны для молодежи в Великобритании, а какие – в Беларуси. Правда, решил, что работать по специальности не будет: опасается, как бы груз чужих проблем не сказался на здоровье и психологическом климате в семье. И хотя Мартин давно привык к нашему общественному транспорту и уже не представляет Новый год без телевизора, шампанского и оливье, он все же собирается увезти супругу с собой. Там, говорит, для молодых больше возможностей.
В Зельву ведет любовь
А вот гражданин Китая Тао Ван, наоборот, решил обосноваться именно у нас: всегда мечтал жить в небольшом городке с «явным европейским менталитетом, где люди разговаривали бы по-русски» и заниматься наукой. «Я без труда мог бы поехать в Москву. Но туда устремились тысячи моих земляков, которые промышляли мелким бизнесом. Естественно, в такой ситуации со своими проблемами идут к тому, кто знает язык. Я побоялся, что так и на учебу времени может не остаться, потому и уехал подальше», – объяснил Тао.  
На ГрГУ вышел через Интернет. Девять лет назад поступил на романо-германскую филологию. Но изучать один иностранный язык при помощи другого оказалось задачей не из простых. Тао объявил передышку: взял академический отпуск и вернулся в Китай, где писал о белорусском футболе для самой массовой спортивной газеты. Все полтора года скучал по Гродно и вернулся обратно, но перешел на русскую филологию. Язык изучал с 13 лет, потом окончил по этой специальности Пекинский университет и четыре года работал переводчиком.
В Гродно опыт пригодился: уже не раз приходилось сопровождать делегации. Учитывая то, с какой скоростью в последнее время развиваются отношения между Беларусью и Китаем, шансы найти работу немалые. «Основой должны служить взаимоотношения в области культуры, так мы будем лучше понимать друг друга. Иначе любые экономические контакты  останутся временными», – считает Тао. Он тоже заканчивает магистратуру и мечтает обзавестись семьей. Каждую неделю навещает девушку Тамару, которая уехала по распределению в Зельвенский район. Кто знает, может, и здесь не обойдется без венчания? По крайней мере, в церкви Тао успел побывать не один раз, а на безымянном пальце носит православное колечко.

Откуда едут?
Пакистан, Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Ирак, Китай, Сирия, Иордания.

Самые популярные среди иностранцев специальности ГрГУ имени Янки Купалы
•    Программное обеспечение информационных технологий
•    Современные иностранные языки
•    Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций
•    Специальности факультета экономики и управления
•    Обучение в аспирантуре и магистратуре

Самое читаемое