Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Тонкая стеклянная линия

Рюмки и бокалы из Березовки на Запад продвигает Министерство иностранных дел Иностранцы покупают стекло и хрусталь из Березовки, но диктуют свою моду: гладкая поверхность и минимум декора. Сделать прозрачное стекло гораздо сложнее, чем граненое. Виден малейший изъян, который легко убрать, вырезая орнамент.+ФОТОРЯД

Чтобы добиться более высокого качества, стеклозавод «Неман» постоянно обновляет оборудование. Однако современные машины делают ненужным труд людей, а найти другую работу в Березовке сложно: на стекольном производстве занято больше трети городских жителей.

Стаканы – по карманам
Еще несколько лет назад предприятие переживало не лучшие времена. Зарплату постоянно задерживали, склады трещали, зато процветал черный рынок. Не отходя далеко от завода, реализовывали продукцию сами работники. Видно, запали в душу те времена, когда зарплату выдавали готовыми изделиями. Недостатка в покупателях не было: пронесенный за пазухой товар расхватывали дельцы, которые затем отвозили его в Россию.
Казалось, так будет вечно. Однако с приходом нового руководства отлаженная схема дала сбой. По словам заместителя директора ОАО «Стеклозавод «Неман» по информации, социальным вопросам и кадрам Владимира Погодского, увольнять стали даже за попытку унести рюмку, которая с легкостью помещалась в кармане. За первый год такой политики без работы остались тридцать человек. Но она оказалась действенной: в прошлом году зарегистрировали всего три попытки хищения, в этом – пока одну.

Стеклодувы уходят в историю
Но если с «несунами» на заводе справились самостоятельно, то технически переоснастить его без государственной поддержки оказалось невозможно. Для этого потребовалось два президентских указа. Они были подписаны в 2006 году.
С тех пор удалось реализовать несколько дорогостоящих проектов. Во-первых, заработали две установки, позволяющие из отходов получать энергию, которая обходится втрое дешевле существующих тарифов. Летом завод полностью обеспечивает себя электричеством. Во-вторых, сами стали делать фирменную упаковку. Тут же снялись проблемы с ее доставкой, которые отнимали немало сил и времени.
В-третьих, модернизировали составной цех, где смешивают необходимые для изготовления стекла компоненты. Там запустили новую линию. На прежнем оборудовании компоненты смешивались металлическими лапками, которые быстро изнашивались. Частички металла попадали в стекло, придавая ему неблагородный зеленоватый или коричневатый оттенок. Теперь процессом управляет компьютер, который отмеряет дозы с точностью до 0,1 процента. Это не только повышает качество продукции, но и значительно уменьшает потери сырья.
Серьезная финансовая помощь предусмотрена и в рамках комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007–2010 годы. Выражается она преимущественно в льготном налогообложении. За счет нее, а также средств из инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства можно и дальше обновлять производство.
Сейчас строится печь для варки стекла, изделия из которого будут вырабатывать механизированным способом. Для этого закуплено две линии: выдувных и прессованных изделий. На них будут делать стаканы, рюмки, фужеры, бокалы, вазы для фруктов, конфет и мороженого, плафоны. И если сегодня для этого требуется около трехсот человек, то после технического перевооружения достаточно 115 работников. Куда же девать тех, чей труд уже не нужен? «Отправляем на новые линии, – отвечает Владимир Погодский. – Ни одного не выбросили».

Дипломатический прием
70 процентов продукции идет на экспорт. Еще пять-семь лет назад за сбыт отвечали один-два человека. Сегодня этим в отделе маркетинга занимается больше сорока работников.
Серьезную поддержку оказывает и Министерство иностранных дел – редкий прием в белорусских дипломатических представительствах за рубежом обходится без хрустальных бокалов из Березовки. Все продумано. Понравилась, говорите, посуда? Вашему вниманию прямо в посольстве или консульстве постоянно действующая экспозиция современного стекла, привет от стекольных дел мастеров. Сейчас плоды их трудов покупают 32 страны мира.
«Больше всего (46 процентов) – Россия, примерно 25 процентов – СНГ, столько же – ближнее и дальнее зарубежье», – сыплет цифрами заместитель директора ОАО «Стеклозавод «Неман» по внешнеэкономическим связям Сергей Тишков. При этом республики бывшего СССР, особенно юго-восточные, тяготеют к хрусталю. Запад любит его не больше, чем бесцветное стекло: объемы продаж приблизительно одинаковые.
В этом году на заводе планируют взяться за строительство еще двух печей. Одна нужна для варки хрусталя с последующей современной химической полировкой. Вторая позволит выпускать смотровые стекла для стиральных машин «Атлант» (сейчас их покупают за рубежом) и автомобильные фары.


В тему
В Березовку стали возвращаться выпускники
Председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик считает, что молодых людей привлекает оживший завод и возможность построить квартиру.
В прошлом году в городок приехали четыре выпускника вузов из Гродно и Минска. Когда такое было последний раз, никто и не помнит. Сейчас в городе 11700 жителей. В прошлом году сдали станцию обезжелезивания, в этом должны обеспечить водопроводом частный сектор, где живет треть горожан. Он, кстати, будет расти: проектируется квартал индивидуальной застройки на 20 участков. Сейчас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 435 человек. Правда, последние два года очередь продвигается медленно: люди начали вступать в ЖСК после того, как строительство жилья после 2004 года сдвинулось с мертвой точки. С тех пор ежегодно сдают 45–60 квартир.

Справка «ВГ»
Стекольный завод в Березовке в 1883 году основал помещик Зенон Ленский. Сейчас на нем работает 4100 человек. Объем продукции – 6–6,5 миллиарда рублей в месяц.