Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Тяжеловесы за партой

Сколько весит портфель школьника?«Мальчики, снимите ранцы, невозможно пройти!» – такая фраза часто звучит в автобусах. Дети уверенно проталкиваются через скопления пассажиров, расчищая себе путь увесистой сумкой за плечами. Поклажа, которая нервирует взрослых, в тягость и им самим.+фоторяд

По санитарным нормам портфель школьников пятых – девятых классов должен весить не более трех килограммов. И неслучайно: груз за плечами приводит к искривлению позвоночника.
Пятиклассник Роман учится в первую смену, ранец собирает вечером. Его мама Марина удивляется: сколько разных вещей надо вместить! К примеру, на один день требуются учебники по математике, белорусскому языку и литературе. К книге по немецкой грамоте в сумку необходимо положить словарь. На все уроки школьник несет общие конспекты, в которые записывает правила, и рабочие тонкие тетради. Для упражнений – дополнительный материал и тесты. Даже для рисования надо взять увесистое пособие, альбом, баночки с красками и тряпочки. Пакуется также сменная обувь и сок. Итого получается пять – шесть килограммов.
Решить эту проблему планируют за счет дополнительных комплектов учебников, которые будут раздавать в школе. А чтобы ребята не носили по кабинетам все содержимое портфеля, в учебных заведениях оборудуют шкафы с ячейками, которые закрываются на ключ.
– Специальные шкафы для детей младших классов уже поставили  в начальной школе №1, школе-лицее №1, гимназиях №1 и №3. На это израсходовано 1,5 миллиона рублей бюджетных средств и 700 тысяч рублей родительских и спонсорских денег. С камерами хранения в фойе возводят школу в микрорайоне Фолюш. Реконструкция, где это возможно, продолжится и в других учебных заведениях. Однако прежде всего мы должны позаботиться о младших школьниках. Проблемы с осанкой появляются чаще у них: такие нарушения выявлены у каждого шестого гродненского первоклассника, – пояснила заведующая отделом гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Касперчик.
Чтобы привести в норму вес портфеля, санитарные службы следят за расписанием уроков на день. Дисциплины, для которых нужны учебники, должны чередоваться, к примеру, с музыкой, трудом и физкультурой. Но на занятия по труду надо нести лобзик, а на физкультуру – спортивный костюм и кеды.
– Как выход мы предлагаем детям носить одну книгу на двоих. В скором будущем появятся резервные комплекты учебников, которые будут храниться в школе. К тому же тем, кто обучается по двенадцатилетке, легче: в день уроков у них меньше, и книг требуется немного,– пояснила заместитель директора по учебной работе школы №28 Тереза Шабунько.