Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Фамильные странности

Почему люди меняют имя и отчество?«Я – не Последний!» – решил гродненец и отправился в загс менять фамилию. Специалисты мотив посчитали веским и пошли на встречу. В прошлом году 90 жителей Гродно пожелали изменить паспортные данные.

В отделе ЗАГС администрации Октябрьского района вспоминают такой случай. Гадалка открыла женщине страшную тайну: все несчастья ей приносит неудачная фамилия. Она решила распрощаться с ней раз и навсегда.

Случается такое нечасто, но вообще дамы меняют паспортные данные гораздо чаще, чем мужчины. И происходит это не только во время регистрации брака, но и после развода.  Бывает и наоборот: прожив в супружестве некоторое время, женщины все же решаются перейти на фамилию мужа.
По словам заведующей отделом ЗАГС администрации Октябрьского района Гродно Елены Климук, не менее веской причиной считается неблагозвучность. Ну не хочется человеку, чтобы его всю жизнь звали Козел, Петух, Дубина или Безрукавая! Захотел внести коррективы и гражданин Последний. Случается, что Ф.И.О. не соответствуют национальности. Если мама  белоруска, а отец грузин, дети вправе выбирать, к какой из наций себя причислить.
Обращались и граждане с криминальным прошлым. Естественно, о прежних подвигах скромно умолчали. Но в процессе все подробности всплыли, ведь прежде чем отсылать пакет документов в последнюю инстанцию – областное управление юстиции, работники загса обязаны связаться с органами внутренних дел. Бывают и противоположные случаи: родственники стыдятся носить фамилию преступника.
Рассматривалось несколько заявлений от представителей творческой интеллигенции. Они пожелали, чтобы в паспорте был указан псевдоним. В таком случае в качестве обоснования нужно представить научные труды, книги, театральные афиши.
Кстати, изменить фамилию проще, чем имя. Если оно человеку просто не нравится, это не аргумент. Когда в игру вступает национальный мотив, просьбу могут поддержать. Например, белорусская девушка Чеслава посчитала свое имя польским и стала Анной. Викентия превратилась в Викторию по причине неблагозвучности. Бывает, регистрировать младенца приходят бабушки и дедушки, дают имя, которое им кажется более подходящим. Если это произошло без учета мнения родителей, в течение года его можно поменять. А вот с 16 до 18 лет дети уже сами обращаются с пожеланием взять отчество по отчиму, если родители давно развелись.

Справка «В»
За прошлый год отделом ЗАГС Октябрьского района Гродно зарегистрировано 46 случаев смены имени, фамилии или отчества, отделом ЗАГС администрации Ленинского района – 44.

Самое читаемое