Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Диагноз – тормоз

Как пройти техосмотр в час пик без очередиЖизнь многих автовладельцев осложнилась после вступления в силу новых Правил дорожного движения. Согласно требованиям, машины, которым более десяти лет, должны проходить техосмотр каждый год.+фоторяд

Как сейчас обстоят дела на станции техосмотра? Насколько легко дается водителям желанная отметка в сертификате? Чему следует уделить особое внимание при подготовке к этому событию? И из-за чего разворачивают каждое пятое авто?
Об этом мы решили поговорить с начальником диагностической станции №10 ДУП «Грузовой автопарк №1» Станиславом Михайловичем Василевичем.
Как оказалось, главной проблемой, с которой сталкиваются владельцы легковушек, является недоукомплектация транспортного средства. Огнетушители, аптечки… Их отсутствие или некорректная работа создают наибольшее количество неприятностей водителям.
Вторая «по популярности» проблема – это приборы освещения. Несмотря на то что проверить фары и габариты любой может сам, для многих становится неприятным сюрпризом их состояние именно на станции диагностики. На третьей ступеньке своеобразного пьедестала – тормозные системы. А ведь от их исправности напрямую зависит жизнь находящихся в машине.
Именно из-за этих недочетов каждая пятая машина, прибывающая на СТО, уедет обратно без отметки. Еще недавно в «черный список» входило и тонирование. Но сейчас этот вопрос решается уже на стадии регистрации легковушки в ГАИ, и до станций СТО доходят единицы машин с пленкой на стеклах.
Особое внимание уделяется грузовому транспорту различных автопарков. По словам работников станции, проверка каждого грузовика превращается в испытание на прочность.
Иногда происходят и приятные неожиданности. Однажды на техосмотр приехала «Волга» ГАЗ-21
1961 года выпуска в идеальном состоянии. Годы не помеха  здоровью железного коня!
Кстати, в декабре прошлого года на станции диагностики №10 была запущена вторая линия. Еще недавно через руки мастеров проходило до сорока машин день. Сейчас – до шестидесяти. Это ликвидировало очередь и позволило отказаться от записи по телефону. При налаженном сервисе осмотр одного транспортного средства отнимает от 30 до 40 минут.

Справка «ВГ»
Диагностика легковых автомобилей стоит в пределах 25 тысяч рублей, а грузового транспорта – до 30.