Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

А сколько той зимы?..

Читателей «Вечёрки» больше всего волнуют вопросы, как добраться и где помытьсяПрошел почти месяц после закрытия Старого моста, но гродненцы еще привыкают к переменам. А посему транспортный вопрос продолжает беспокоить горожан. А еще читатели «Вечёрки» спрашивали о правильности расчетов за услуги ЖКХ, «кричащих» автомобилях и другом.

Как ходит маршрутка № 34? Ее конечной остановкой заявлено Юбилейное озеро. Но за 2007 год я ее ни разу не видела.
Вера Федосовна
В отделе транспорта горисполкома нам пояснили, что пока в расписании общественного транспорта маршрутное такси № 34 отсутствует. В прошлом году до Юбилейного ходила маршрутка № 7Т, да и то лишь с 1 мая по 31 октября.

Почему в квитанции на услуги ЖКХ за декабрь льготы для пенсионеров исчезли с 17 декабря?
Нина Анатольевна Таянко, пенсионерка, ЖЭС №11
Начальник рассчетно-справочного центра № 1 Светлана Жилинская:
– Ситуация, когда в квитанциях не были указаны пенсионные льготы, сложилась из-за отсутствия на 17 декабря новых нормативов. На сегодняшний день нормативы уже получены, и в ближайшее время будет произведен перерасчет. В то же время изменилась система начисления льготы на техническое обслуживание. Теперь под льготные тарифы попадает лишь 20 квадратных метров на человека. А не вся квартира, как это было раньше.

Что делать, если сигнализация соседской машины не дает спать? Как быть в подобных ситуациях? Такие вопросы волнуют многих гродненцев.
Олег Дук, старший инспектор БДПС ГАИ УВД Гродненского облисполкома:
– В подобных случаях можно обращаться как в Госавтоинспекцию, которая попробует связаться с владельцем автомобиля, так и в органы охраны правопорядка.

Когда заработают бани в СПК «Озеры»?
Житель деревни Стрельцы Иван Романович
Председатель СПК «Озеры» Александр Шишко:
– Проблема в деревне Стрельцы связана с неудачными попытками реанимации скважины, дающей воду для бани. Сначала решили, что сбой дает оборудование. Продули трубопровод, поменяли насосы. Но ожидаемого результата эти меры не дали. Сейчас администрация СПК, которой в наследство от прежних времен досталось шесть бань, готова пойти по пути, уже практикуемому в других хозяйствах. Жителей будут подвозить до бани на  специально выделенном транспорте.

«Горячий телефон»
Людмила Адамовна Шумскеня обратила внимание на проблемы жителей Южного. Несмотря на то что поселок давно вошел в черту города, туда продолжает ходить лишь автобус №21. И есть только одна остановка по требованию для маршрутных такси.

Похожую ситуацию обрисовала Люцина Ивановна Змитрович:
– По маршруту Гродно – Сапоцкин (через Голынку) ходит всего один автобус в рабочий день и три рейса в выходные. В будние автобус следует через Голынку в 13.40 по направлению к Сапоцкину и в 15.30 возвращается в Гродно. До недавнего времени ситуацию скрашивала маршрутка, но затем маршрутное такси исчезло. А один рейс в день – это явно недостаточно, для четырех деревень (Голынки, Марковцы, Пролейки, Доргунь).

Закрытие Старого моста вызвало неудобства у жителей улицы Калиновского, как утверждает Жанна Казимировна Петрашко. Дело в том, что многократно возросший поток машин сдерживать приходиться одному светофору, который зачастую работает в «желтом» режиме. Но добраться до него не так уж и просто, ведь тротуар на этом участке есть только с одной стороны дороги.

Еще об одной транспортной неурядице рассказала Наталья Салей:
– На семнадцатом километре трассы Гродно – Озеры до недавнего времени стоял указатель на деревню Забагоники. Расположенная в двух километрах от дороги деревня почти не видна из-за леса. Живут там преимущественно пожилые люди. К ним часто вызывают «скорую помощь». Вот только для медиков теперь немалая задача найти этот населенный пункт. 

По мнению Анатолия Ковалевича, слишком много места в городском транспорте уделяется рекламе и мало социальным указателям, таким как обозначение мест для инвалидов и ветеранов.

Жители микрорайона Фолюш, не назвавшие себя, сетуют на «тройку». Автобус в утренние часы пик ходит обычный, а не «гармошка». Досталось и маршруткам: спешащие на работу вынуждены их ожидать до получаса.

Самое читаемое