Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Прощай, оружие!

Украденные вещи нашлись, но не вернулись домойДаже если украденную вещь обнаружили, это не значит, что она к вам быстро вернется. Мобильным телефоном нашей читательницы пользуется новый владелец и возвращать не собирается.+фоторяд

Найти украденный мобильник не составляет труда, это легко позволяют сделать новые технологии связи. У Светланы Шибаевой телефон украли в транспорте, когда женщина возвращалась с работы. В милицию она обратилась спустя две недели, так как надеялась, что его вернут по объявлению в газете. Однако вещь уже перепродали пожилой женщине.
– Дознаватель вызвал меня на беседу, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Сообщил, что пенсионерка отдавать телефон не хочет, но может уступить за полцены. Она купила его у какого-то мужчины из Витебской области. В отделе дознания ОВД администрации Октябрьского района посоветовали обращаться в суд. Зачем нужны розыски, если я должна за деньги выкупать обратно свой телефон?
По сведениям начальника отдела дознания Октябрьского ОВД Владимира Пикулина, новая владелица телефона стала «добросовестным приобретателем». Телефон признали вещественным доказательством и передали ей на ответственное хранение.
Автомобили, дома, деньги, оружие и мобильные телефоны могут стать вещественными доказательствами в уголовном деле. Как сообщил нам заместитель начальника судебного отдела главного управления юстиции облисполкома Валерий Шпак, второй владелец вправе предъявить гражданский иск о возврате денежной суммы с обвиняемого. Потом, когда суд вынесет приговор, там будет прописано: вещдок передать обратно потерпевшему от кражи человеку.  Если обвиняемый в розыске, то дело может растянуться на годы, получится «глухарь».
По мнению заместителя прокурора Ленинского района советника юстиции Ирины Стрельцовой, потерпевшему, как правило, украденное возвращается если вещь обнаружена. Каждой похищенной вещи присваивают номер, она находится в базе данных, где можно получить информацию, в розыске она или нет. Как рассказал нам начальник отдела следствия ОВД Октябрьского района Виталий Томашевич,  проще, если новый владелец – это нашедший вещь или ее укравший. Тогда все возвращают законному собственнику. Если состоялась перепродажа, появляются сложности. Когда в добровольном порядке вопрос не решается, точку поставит только суд». Однако наша читательница с этим не согласна и надеется, что ценную вещь ей все-таки вернут.

Мнение эксперта

Вадим Черепица, заведующий Специализированной юридической консультацией «ЮрЭксперт»:
– В соответствии со ст. 283 ГК РБ добросовестным приобретателем является тот, кто возмездно приобрел имущество у лица, которое не имело право его отчуждать. Собственник вправе истребовать свое имущество у добросовестного приобретателя в случае, когда оно утеряно, либо похищено, либо выбыло из владения иным путем помимо его воли. Этот спор может быть разрешен только в судебном поядке.

Самое читаемое