Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Игра с тарелками

На проспекте Космонавтов теряется связь с космосом Коммунальщики потребовали снять спутниковые антенны с домов по проспекту Космонавтов.

Накануне работница ЖЭС прошла по квартирам и показала жильцам бумагу, в которой было написано: «Вам необходимо в срочном порядке убрать с фасада здания, отремонтированного за счет средств капитального ремонта, самовольно установленную спутниковую антенну». В ней также сообщалось, что материальный ущерб, нанесенный фасаду, обязаны возместить собственники «тарелок».  
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Цыбульников объяснил, что проблема обозначилась после того, как дома на проспекте стали подсвечивать. В темное время суток разноцветные лучи акцентируют внимание на металлических дисках. По мнению Александра Васильевича, они нарушают архитектурный облик строений:
– Проспали коммунальщики, не нужно было этого допускать. Это все равно что натянуть на магистральной улице веревки и сушить на них нижнее белье. Монтаж навесного элемента на фасаде приравнивается к надстройке лоджий и перепланировке помещений, поэтому его надо согласовывать.
Однако, как выяснилось, механизм действий в данном случае не прописан ни в одном правовом акте, тогда как о запрете на самовольную установку говорится сразу в нескольких. Как же быть? Ведь привлечь к ответственности могут уже сейчас, а формально – с 1 марта 2007 года, когда в силу вступил новый Кодекс об административных правонарушениях. За самовольное переоборудование балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов предусмотрен штраф: от 3 до 15 базовых величин.
– Желающим установить антенну на фасаде следует обращаться в управление архитектуры и градостроительства горисполкома. Если конструкция будет «смотреть» во двор, достаточно получить разрешение в ЖЭС, – советует начальник юридического отдела УЖРЭП Октябрьского района Ирина Вишневская. – Заявление пишется в свободной форме.
Но жители проспекта Космонавтов не намерены мириться с пробелами в законодательстве:
– Мы не собираемся демонтировать сателлиты, – говорит Максим. – И тем более возмещать ущерб. Фасады-то обновили за счет денег, которые мы ежемесячно отчисляем на капремонт. А антенны мы покупали за свои кровные. Моя, например, стоила почти один миллион рублей. Если бы существовал узаконенный механизм согласования, я бы, не задумываясь, выполнил все требования. Но его нет. Поэтому мы отправили заявление в прокуратуру Октябрьского района, чтобы там дали правовую оценку сложившейся ситуации. Под бумагой подписались жильцы пяти домов.

Справка «ВГ»

Установка антенн на крышах и стенах запрещена Правилами пользования жилыми помещениями, создания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в РБ (приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ №177 от 7 декабря 1999 года), Кодексом об административных правонарушениях РБ, на магистральных улицах – Правилами благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городе Гродно, утвержденными сессией горсовета 9 марта 2004 года №47.

Когда в установке могут отказать:
•    если в результате монтажа будут ослаблены конструкции здания или его элементов, возникнет угроза безопасности жильцов и прохожих или появятся препятствия для ремонта фасада и обслуживания дома;
•    если ваш дом является историко-культурной ценностью;
•    если фасады выходят на магистральные улицы.

Самое читаемое