Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Холсты и картонки

Новый сезон в городском выставочном залеВыставки живописи, графики, скульптуры, художественной фотографии, дебюты и творческие отчеты… Вернисажи в этом году будут проходить с плотностью в одну – три недели. О том, какие встречи ждут нас в городском выставочном зале (улица Э. Ожешко), рассказала его директор Ирина Сильванович.

Ближайшая тема – литовская, по поводу 90-й годовщины возрождения литовского государства. Фотоэтюды расскажут о жизни ссыльных в Сибири. В марте у нас снова в гостях Государственная галерея искусства города Сопота. Новый проект современного польского художника Хенрика Чесника будет представлен сразу на двух площадках: в городском выставочном зале и в Сенаторском зале Нового замка. Хенрик Чесник преподает в художественной академии в Гданьске, а собственное творчество отражает в подручных вещах. Игнорируя холсты, он пишет картины на дорожных знаках, картонных коробках.
В конце февраля во время VII открытого фестиваля православных песнопений «Коложский благовест» в выставочном зале можно будет посмотреть фотоработы на тему «православные храмы Гродненщины».
В апреле – долгожданная выставка скульптуры. Автор волковысского волка и горожанина в парке Жилибера Владимир Пантелеев покажет скульптуры из бронзы, дерева, камня.
В середине мая пройдет уже традиционная туристическая ярмарка, где на этот раз должны предлагаться не только туристические маршруты, но и отдых в агроусадьбах. Настоящее действо развернется в июне, когда в выставочном зале пройдет защита дипломов отделения искусств ГрГУ им. Янки Купалы. Работы выпускников составляют вернисаж, а на защиту могут прийти друзья и родственники.
Кстати, самой посещаемой выставкой за последнее время стали «365 дней в году» Максима Шведа. Не менее креативным может быть еще один дебют в этом зале – молодого художника Александра Болдакова. Народ уже имел возможность съесть его фруктовые работы в галерее «Тизенгауз», и теперь ожидается совмещение «хлеба и зрелищ». Александр Болдаков учится в Минске, в Академии искусств.
Продолжатся обмены с городами-побратимами. Мы увидим коллекции из Москвы и Белостока.
Осенью в Гродно пройдет второй международный пленэр «Гродна – дарог скрыжаванне». Как и в прошлом году, ожидается участие художников пяти стран: Украины, России, Польши, Беларуси и Литвы. Кстати, с 4 по 23 марта в Минске в Музее современного изобразительного искусства в большом зале состоится показ  работ первого пленэра.
Пройдут несколько отчетов народного фотоклуба «Гродно»,  увидим также выставку, посвященную 20-летию художественной школы в Гродно.  Есть и заманчивые предложения. Председатель Белорусского союза художников Владимир Савич предложил проводить в Гродно триеннале графики. Престижный международный фестиваль обычно привлекает известных графиков со всего мира.

Самое читаемое