Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Два берега в Береговом

В благополучном поселке по улицам ходят с фонариком и в галошахСначала жители думали, что гарантировать светлое будущее поселку Береговому будет ОАО «Гродно Азот», теперь надеются на Неманскую ГЭС.

«Светлое» в буквальном смысле слова, поскольку новые  фонарные столбы стоят второй год, но лампы не горят. Много лет каждый вечер улицы, застроенные добротными коттеджами (примерно 60 процентов домов принадлежат химикам), погружаются в темноту. По словам председателя КИЗ поселка Сергея Ножко, все зависит от того, когда «Гродно Азот» будет готово передать поселковые коммуникации районным электросетям и службам Гродненского района.
В профкоме предприятия сообщили, что не смогли провести точные даты в действующий коллективный договор до 2009 года.

Участок за 100 у.е.
Единственная асфальтированная улица с красивым названием Ефросиньи Полоцкой делит Береговой на две части. С левой стороны двухэтажные коробки, так называемая историческая родина. С другой – респектабельный пригород с высокими заборами и железобетонными усадьбами. Двадцать лет назад земли были переданы «Азоту». Участки распределялись среди заводчан. Было время, когда агитировали взять сотки. Еще три года назад участок можно было купить у азотчика за сто долларов. В противном случае он мог вообще его потерять. Такие деньги нужно было платить, по словам Сергея Ножко, за подвод газа. Теперь в 9 километрах от города, в поселке, где проведены свет, газ, тепло, вода, понятно, свободных мест уже нет.
Зато здесь снова появились строители. Чтобы не лишиться собственности,  хозяева на долгостроях заливают фундаменты и возводят стены. Там же, где должны быть школа и стадион, растет березовая роща.

А у нас на поле газ
В начале февраля улицу Балтийскую (местные жители подсыпали летом ее за свой счет) сровняли с обочиной «КрАЗы»  ОАО «Белтрубопроводстроя». Плюсовая температура заполнила полуметровую колею грязью и сделала жителей крайних домов «невыездными». О чем они и сообщили в редакцию.
– Сын, конечно, обрадовался, что в школу не поехал, но нам не до смеха, – рассказал домовладелец Александр.
На «КрАЗах» везли трубы для магистрального трубопровода «Слоним – Гродно».  Ветка была построена в 1962 году, и теперь проходит ее плановая реконструкция. Как сообщил главный инженер Слонимского управления магистрального газопровода ОАО «Белтрансгаза» Анатолий Величко, за это время изменились требования к качеству, трубопровод выработал свой нормативный ресурс. Работы по плану должны завершиться в 2008 году, магистральный трубопровод снабжает жителей Гродненской области.
Строители из Гомеля, Минска, Бреста работают здесь вахтовым методом, поэтому никого из тех, кто разбил тяжелой техникой улицу Балтийскую, теперь нет. Однако, когда корреспонденту удалось связаться с прорабом Михаилом Куковенко, задачу решили быстро. В воскресенье приехал трактор и проезжую часть восстановили. Пообещали еще и гравием ее засыпать в конце месяца.

Сила природы
Поселок, где нет ни одной коровы и даже козы, а живность  на подворьях ограничивается пернатыми, кошками да собаками, тем не менее обеспечивает племенную силу для Гродненской области. В РУСП «Гродненское племпредприятие» выращивают быков и свиней – производителей и собирают «генетический урожай».  
Как сообщил первый заместитель гендиректора предприятия Анатолий Бубен, один бык-производитель может искусственно оплодотворить за год свыше 15 тысяч коров. Для области 109 бычков более чем достаточно. В Щучинском районе на ферме им обеспечен питательный рацион с витаминами и особый уход. У каждого отдельное стойло в 20 квадратных метров, и столько же занимает отдельное место для выгула. В деревне Гирдевка находится областной центр селекции и генетики в свиноводстве.

Пешком по шоссе
Хозяйственные нужды в Береговом обеспечивает только магазин потребкооперации. Самый ходовой товар в нем, по словам продавца, плодово-ягодный алкогольный напиток. Необходимый ассортимент присутствует, но продукты везут из города, поскольку почти все жители работают в Гродно.
Подобные Береговому населенные пункты в Польше и Литве давно обзавелись бы «Бедронкой» или «Максимой», не обошлось бы там без ресторанчика или кафе. Здесь же основным местом встречи стала автобусная остановка. Именно там проходят поселковые собрания. На последнем, на прошлой неделе, решали вопросы с транспортом. Автобус приходит два раза в день утром и поздно вечером. Дети учатся в Гродно, добираются от шоссе пешком. Если водитель не остановится на повороте, идут несколько километров по трассе. «На маршрутку потратить каждый день по две тысячи могут не все. Экономят», – рассказала жительница Татьяна Садовникова.
Проблему должны решить дополнительные рейсы маршруток. Несколько месяцев авто будут курсировать чаще, и если желающих будет много, расписание изменится.
Строительство ГЭС на Немане в районе поселка Берегового, как планируют энергетики, должно начаться во втором квартале. Стройка обойдет населенный пункт стороной, дорога к реке спрятана в подлеске. Однако на какое-то время местечко станет оживленным и заметным.

Самое читаемое