Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Кто на свалке хозяин?

Если вы обнаружили на своем участке свалку, пишите заявление. Иначе вывозить мусор придется за свои деньги. Со 2 февраля в Беларуси исчезнет понятие «бесхозяйные отходы».

«Связано это с тем, что в этот день вступает в силу новый закон об обращении с отходами», – объяснила заместитель начальника отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, особо охраняемых территорий и по обращению с отходами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина Путро.
Пользователь земельного участка, наткнувшийся на гору мусора, обязан за пять дней написать заявление в исполком. Тогда уборку обеспечат местные исполнительные и распорядительные органы. Если же свалку «засекут» сотрудники госорганов, хозяином мусора будет считаться тот, кто распоряжается сотками. Соответственно, ему и придется убирать за безымянным нарушителем. А если ненужный груз окажется еще и опасным, то и к ответственности призовут.
А тем временем РУП «Белкоммунпроект» разрабатывает бизнес-план для будущего завода по переработке мусора (заказчик строительства – ОУПП «Гродненское городское ЖКХ»). Стало известно, что вырастет он не на полигоне ТБО близ деревни Рогачи Гродненского района, а на площадке рядом с заводом РПУП «Белвторполимер» по Скидельскому шоссе в Гродно. Планируется, что в год новое производство будет «проворачивать» 120 тысяч тонн мусора. Возможно, в будущем такое же предприятие появится и в Лиде.
Кстати, новый закон запрещает размещать на полигонах отходы, из которых можно извлечь пользу. Уже сейчас в области действуют 11 сортировочных станций, однако работают лишь на половину мощности. Вот и получилось, что из 250 тысяч тонн мусора, которые за год «производит» наша область, извлекли всего 2,2 тысячи тонн пошли на вторичное использование. Но наметились в этом деле и подвижки. На ОАО «Красносельскстройматериалы» нашли применение изношенным автошинам. Сжигая их, получают энергию. В «дело» пошли даже куски битума, которым когда-то заливали крыши домов. Их перерабатывают в филиале «Гроднопромтара» РУП «Торговый дом» концерна «Белресурсы», а продукты  повторно используют в строительстве.

Справка «ВГ»
За 2007 год в области
переработано отходов, тонн
Асфальтобетон    7,6 тысячи
Железобетон    2,7 тысячи
Кровля    70

Самое читаемое