Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Зима шубе не подруга

По мнению специалистов, рынок пушнины в Беларуси переживает трудные времена.

Почему белорусские шубы такие дорогие?

Большая часть экспорта уходит в Россию, меньше – в Грецию и Прибалтику. Сейчас россияне атакованы китайской продукцией, которая процентов на 45 дешевле нашей. «Если Россия не прикроет своих производителей, подняв таможенные пошлины для китайцев, будут проблемы, – считает начальник зверохозяйства СПК «Прогресс-Вертелишки» Виктор Деминович. – Но у них нет технологии выращивания, а значит, качество хуже, чем наше. Мы даем гарантию на свою продукцию, китайская же может очень быстро расползтись».
Греческие и отечественные шубы на рынке стоят примерно одинаково. Греческие изделия, согласно прайсу на рынке, стоят до 3500 евро. А вертелишковские шубки от 2000–3000 до 4000 евро (выставочная модель). Почему наши не дешевле? Оказалось, как рассказал Виктор Деминович: «Играет стереотип: дешевое – значит плохое, а мы должны держать марку». Кроме того, значительная часть греческих шуб шьется из нашего же меха, потом возвращается. А греки покупают его без 18-процентной ставки НДС, что удешевляет сырье. Наши производители готовых изделий налог платят. В результате цена нашей шубки от 2000 условных единиц и дороже.

В поисках новой крови
Норка в зверохозяйствах живет в клетках под открытым воздухом. Сейчас разводят куньих (норку) и собачьих (песец, лиса, енотовидная собака). Главный бизнес построен на норке. В Вертелишках содержат семь пород зверьков, которые питаются в основном мясом и рыбой. Недавно закупили новый тип, «пастэль», по цвету близкий к кофе с молоком. В этом году завезут «новую кровь», молодняк из других хозяйств Беларуси, на закупку которых получили 110 миллионов рублей из республиканского бюджета. Раньше зверьков приходилось добывать в Тверской области.

Теплая зима ввела моду на меховые трусики
Звероводы ждут международных аукционов. В Санкт-Петербурге торги должны состояться 25–27 января, в Хельсинки – в феврале. Там сформируется цена на шкурки на этот год. В 2007 ситуация сложилась не слишком удачно, много шкурок осталось на складах. Из Вертелишек удалось продать 16,5 тысячи, почти 22 тысячи ждут покупателя. В Озерах заработали больше, продав 80 тысяч, но запасы тоже остались. Однако, по информации начальника отдела звероводства ЧУП «Белкоопоптторга» Александра Ванцовского, есть программа увеличения поставок на внутренний рынок.
Начальник сельскохозяйственного отделения озерского зверохозяйства Владимир Шишко рассказал, что в условиях теплых зим мода отказывается от тяжелых шуб и поворачивает в сторону других изделий из меха: «Станете ли вы покупать шубу за 2000–3000 тысячи долларов, если наденете ее раз в год?» Как оказалось, законодатели мод в греческом городе Кастория, где работают с мехом уже 700 лет, придумали шить шторы и покрывала из норки. Гламурные барышни приглядываются к бюстгальтерам и трусикам, сшитым из переливчатого меха. Пушистые шапки уже почти никто не носит.

Кстати
Износостойкость рассчитывается исходя из 100 баллов. Такой коэффициент присвоен только нещипаному меху выдры и росомахи. Мех морского котика «тянет» на 85, соболя на 80, норки на 70 баллов. Далее по убывающей идут каракуль и песец, овчина, лиса, белка и горностай.

Самое читаемое