Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Мода на юбилеи

Гродно помолодел, Лида состариласьСразу два крупнейших города области в этом году отпразднуют юбилеи. Ради круглой даты Гродно помолодел на год. Лида, напротив, состарилась на все 57.

Можно ли определить возраст старинного города с точностью до года? Вряд ли. Поэтому принято опираться на его первое упоминание в письменных источниках. Но и здесь нередко возникает путаница. С Гродно так и вышло. 880-летие мы празднуем в 2008 году, хотя большинство историков считает, что наш город на год старше.
Ошибка в летописи?
Как рассказал нам краевед Алесь Гостев, Гродно упоминается в трех летописях, самая древняя из них – Радзивилловская, затем идут Ипатьевская и Лаврентьевская. В них вспоминается одно и то же событие: как князь Мстислав собрал войско. Среди участников похода был и «Всеволодок из Городна». Правда, относительно того, кто с кем сражался, сведения даются разные. (О чем в свое время писали еще и Николай Карамзин, и Евстафий Орловский.) Но это отношения к делу не имеет.
Что касается даты, то в Радзивилловской и Лаврентьевской летописях указан 6635 год от сотворения мира. В Ипатьевской – 6636-й. Когда-то ученые договорились, что от создания мира до рождения Иисуса Христа прошло 5508 лет. Соответственно, в двух источниках указан 1127 год, в одном – 1128-й.
«Но здесь есть один нюанс, – продолжает Алесь Петрович. – Дело в том, что когда-то началом года считали 1 марта, затем 1 сентября и только во времена Петра I  его стали отмечать 1 января. При работе со старинными документами обязательно нужно учитывать этот факт, то есть сдвигать некоторые даты. Поэтому от года, указанного в Ипатьевской летописи, нужно отнимать не 5508 лет, а на год больше. Таким образом, снова получаем 1127-й. Немаловажно, что в белорусской исторической литературе именно этот год принято считать датой основания Гродно».
Другие полагают, что юбилей вполне можно было отмечать и в 2006-м, причем 890-летний. Ведь в письменных источниках зафиксировано, что в 1116 году сочетались браком Всеволод и Агафья. Правда, был ли жених в то время гродненским князем, равно как и то, где состоялась свадьба (скорее всего, в Киеве), неизвестно. Поэтому опираться на этот факт не совсем корректно.
Откуда же взялся 1128 год? Алесь Гостев считает, что всех сбил с толку историк Евстафий Орловский в своей книге «Гродненская старина». Он опирался почему-то на самую молодую летопись, Ипатьевскую, и дату указал неверно. Хотя в тексте есть сноска, в которой говорится о разнице в год с упоминанием в двух других источниках.
Вот и при советской власти 850-летие решили отпраздновать в 1978 году. Хотя и тогда на страницах газет развернулась дискуссия относительно даты. В те времена принято было опираться на Ипатьевскую летопись. И не случайно: в ней первое упоминание о Москве относится к 1147 году, по сравнению с другими документами оно самое раннее.
«Но даже при таком раскладе получалось, что Гродно на целых 20 лет старше всесоюзной столицы! Наверное, поэтому решили, что разницу в 20 лет никак нельзя оставлять, ну а 19 лет стерпеть еще можно. Другого объяснения найти я пока не могу», – улыбается Алесь Петрович.
По словам историка архитектуры Игоря Трусова, юбилеи городов мы празднуем по условным датам. «Археологические находки подтверждают, что Гродно существовал уже в XI веке. Поэтому когда праздновать основание, разницы нет. Раз уж принято в качестве точки отсчета использовать 1128 год, пусть так и будет».
Все дело в замке
С Лидой история другая. В 1980 году в горкоме партии там работала весьма пробивная дама. И ей захотелось отпраздновать 600-летие города. «В этот год юбилеи праздновали многие населенные пункты, вот и мы задумались, сколько же лет Лиде? – вспоминает директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб. – Старинный архив у нас не сохранился. Во время Северной войны его вывезли в Смоленск, он был утрачен. А в Летописи великих князей литовских город впервые упоминается как раз в 1380 году».
Юбилей отпраздновали с большим размахом. Город тогда похорошел так, что его жители до сих пор не могут этого забыть. Но несколько лет назад ученые решили, что историю города нужно отсчитывать с момента строительства замка. Дата известна точно: 1323 год. И вот в декабре прошлого городские власти приняли решение отпраздновать юбилей «по новому стилю».

Где еще за последние пять  лет отпраздновали юбилеи с размахом?
• 2003 год    Сморгонь – 500 лет
• 2004 год    Новогрудок – 960 лет
• 2005 год    Волковыск – 1000 лет
• 2006 год     Свислочь – 750 лет, Ошмяны – 665 лет, Большая Берестовица – 500 лет, Вороново – 470 лет
• 2007 год    Радунь – 620 лет, Щучин – 470, Слоним – 755 лет
• 2008 год    Дятлово – 510 лет, Скидель – 500 лет

Самое читаемое