Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Горячие перцы,

или Национальная любовь к дробовикуВ квартиру на улице Брикеля в Гродно милицейский наряд прибыл по сигналу о семейном скандале.

Любопытно, что позвонил по «02» мужчина. Обычно управу на свою половину ищет женщина. Началось разбирательство. И тут разъяренная дамочка выпалила: «Вы лучше посмотрите, чем мой муж занимается!» Люди в погонах последовали за ней на балкон, где в укромном местечке был спрятан заботливо завернутый в тряпки автомат Калашникова. Не какой-нибудь пугач, а самый настоящий, пригодный к стрельбе, 1986 года выпуска.
Откуда ружьишки?
Увы, при таких, можно сказать, анекдотических обстоятельствах незаконно хранящееся у граждан оружие изымается редко. Чаще – при трагических. Недавно в деревне Куропаты Волковысского района после ссоры с женой застрелился 54-летний механизатор. О том, что у него был незарегистрированный револьвер, не знали даже домочадцы.
В деревне Пышки Гродненского района один сельчанин в упор пальнул из пистолета в живот другому. Кровавой разборке предшествовало совместное застолье. В итоге 20-летний парень скончался. Его собутыльник, пенсионер 1945 года рождения, угодил под следствие. Дома у него, кроме пистолета кустарного производства, нашли штык времен Великой Отечественной войны, пневматическую винтовку, патроны.
Но это сущая мелочь по сравнению с оружейным складом, обнаруженным год назад в гараже гродненца, проходившего по уголовному делу за тяжкие преступления. Даже бывалые сыщики ахнули от удивления. Тротиловые шашки, электродетонаторы, две боевые гранаты, пистолет иностранного производства, малокалиберная винтовка с оптическим прицелом, два двухствольных охотничьих и три пневматических ружья, револьвер, глушители, взрывпакеты, ящик с порохом и дробью – вот неполный перечень того, что было в арсенале «мирного» жителя в мирное время.
Только в этом году население Гродненской области распрощалось примерно с 700 единицами огнестрельного оружия, причем треть из них была не зарегистрирована. Еще около 100 единиц изъяла из незаконного оборота милиция.
Санкция статьи УК за подпольный арсенал – до шести лет лишения свободы. Кстати, сдавшие оружие добровольно от уголовной ответственности освобождаются.
Сколько стволов хранится дома
– Сегодня в личном пользовании граждан Гродненщины насчитывается  около 15 тысяч единиц стрелкового оружия, –  говорит старший инспектор группы разрешительной работы управления профилактики УВД Юрий Куделко. – Законные «стволы» не участвуют в преступлениях. А вот ЧП с ними приключаются.
Не успел открыться охотничий сезон, а уже двое мужчин – в Слонимском и Дятловском районах – убиты на охоте по неосторожности.
В октябре возбуждено уголовное дело против жителя деревни Саволевка Гродненского района, выстрелившего из зарегистрированного охотничьего ружья в соседского сына, ломившегося к нему в дом. Причиной конфликта стали враждебные отношения между соседями. 23-летний парень на всю жизнь остался инвалидом: дробью ему покалечило лицо, выбило глаза.
Был и такой случай. Мужчина, собравшись на охоту, оставил ружье в прихожей. Несовершеннолетний сын, примериваясь, случайно выстрелил в окно. Мимо проезжала машина. Шальная пуля разворотила водителю челюсть.
Больше всего на руках у людей, по словам Юрия Куделко, охотничьих ружей, в основном бэушных.
Возможно, не все владельцы знают, что и разрешенное оружие может быть конфисковано, если не соблюдаются правила его хранения или хозяин уличен в правонарушении, посягающем на общественный порядок.
«Калаш» из магазина
– Допустим, я хочу купить в целях самообороны пистолет. Как это сделать? – интересуюсь у Юрия Куделко.
– Записывайтесь в секцию по стрельбе. После пяти лет занятий и последующего получения справок вам могут выдать разрешение. Только носить оружие с собой нельзя. Можно хранить в домашнем сейфе.
– Зачем хранить дома то, что не поможет на улице?
– Выход – газовый пистолет. Заиметь его гораздо проще. Достаточно подать заявление в РОВД, где с вами проведут беседу о мерах предосторожности. Иначе средство самообороны может обернуться против владельца. Получив разрешение, отправляйтесь в магазин «Охотник и рыболов». Простейший газовый пистолет стоит минимум 400 тысяч. Но не забывайте, что его тоже нужно зарегистрировать и впоследствии регулярно продлевать разрешение.
Разрешения на электрошокер и газовый баллончик не требуется. Носить их могут даже подростки, правда, с 16 лет. На вопрос, пользуются ли такие «штучки» спросом, продавец упомянутого выше магазина многозначительно заметил:
– Народ потихоньку вооружается.
– Электрошокер не опасен для жизни? – консультируюсь я.
– Не опасен, но на время «вырубить» можно, – отвечает продавец. – Как-то позвонил один покупатель: «Что я у вас за фуфло купил? Кошку им бью, бью, искра есть, а она сидит и не мяучит даже…» Говорю этому живодеру: «Инструкцию читать надо!» Помимо болевых точек, в ней указано и то, что электрошокеры действуют только на людей и собак.
Такое средство самообороны обойдется вам в 65–250 тысяч. В зависимости от модели. Самая дорогая замаскирована под фонарик. Есть электрошоковые устройства в виде зонтика, пенала.
Особым спросом шокеры пользуются у работников энергонадзора и почтальонов сельской местности для защиты от агрессивных собак.
Не исключено, что удастся запугать злоумышленника муляжом автомата Калашникова. Обзавестись таким «калашом» можно без всякого разрешения за 500 тысяч рублей.
Дешевле обойдется оружие, похожее на пистолет Макарова. Оно стреляет оловянными пульками. Убить им не убьешь, но был случай – повредили ребенку глаз. А угроза таким пистолетом расценивается как хулиганство.