Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

После отмены штампа

Примерно тридцать человек не смогли проехать внешнюю границу Беларуси  за три первые дня январяОб этом сообщил сотрудник пресс-службы Государственного пограничного комитета Юрий Козаченко.После отмены с 1 января разрешительного штампа «Выезд во все страны мира» начала действовать единая автоматизированная система пограничного контроля (АСПК). С помощью АСПК можно в реальном времени определять подлинность документов, считывать сведения из паспорта и сверять их с банком данных. Согласно информации, предоставленной и сформированной Министерством внутренних дел, выясняется, может гражданин пересечь границу или нет.

В новогодние праздники, по данным Юрия Козаченко, не было серьезных нарушений пограничного контроля. А причины, по которым 30 человек должны были изменить планы, пограничники не выясняют. Для них главное – есть ли фамилия в базе данных МВД.
Напомним, невыездным у нас в стране может стать человек, владеющий государственной тайной, неплательщик алиментов, находящийся под следствием, отбывающий наказание, не связанное с лишением свободы, и так далее. Цифра доходит до ста тысяч человек. Как сообщил в декабре на брифинге в Гродно министр внутренних дел Владимир Наумов, только алиментщиков может набраться около 23–25 тысяч, примерно такое же количество осужденных. По данным Владимира Наумова, гражданина должны предупредить о его временном «невыездном» статусе, чтобы не было неожиданностей на границе.         

Самое читаемое