Золото подземелья,

или Что скрывает костел Пресвятой Девы Марии?В Большую Берестовицу сотрудники «Вечёрки» поехали на встречу с подписчиками и читателями. Общение не прошло даром. А еще наша журналистка прошла по подземелью костела ХVII века в поисках золота, познакомилась с революционеркой и подругой Притыцкого и дегустировала спирт. 

О том, что берестовицкий костел ХVII века облюбовали искатели кладов, мне рассказали местные жители. Не смущает «охотников», что находиться здесь небезопасно: в любой момент может произойти обвал.

Но копатели готовы к испытаниям ради золота, и не случайно. Старожилы помнят дорогие находки. К примеру, Зоя Шишкина поделилась, что в детстве находила желтые блестящие монеты в подземелье костела. Зоя Николаевна вспомнила, что затем блестящими «игрушками» она со сверстниками играла в классики, пока их не заметили взрослые и не отобрали. Вдохновившись подобными рассказами, я рискнула пройти по следам смельчаков. Моим проводником стал здешний любитель истории Михаил Маскальчук.
Несмотря на опасность, территория рядом с костелом Пресвятой Девы Марии никак не обозначена: нет ограды и предупреждающей таблички. Теперь от памятника архитектуры 1620 года остались стены, выложенные по старинной технологии из красного кирпича на растворе с добавлением желтка, и арки. Крыша обвалились после пожара 15 лет назад. Предположительно, балки, установленные для реконструкции свода, подожгли дети. До этого времени культовое сооружение использовали под зернохранилище, сигаретный склад и даже… под магазин одежды.
По словам Михаила, костел построен по инициативе Яна Короля Хоткевича, великого гетмана ВКЛ. По легенде, полководец полюбил простую женщину из этих мест, но из-за разницы в общественном положении жениться на ней не смог. Зато построил в знак любви костел, где завещал похоронить свое сердце…
– Видимо, его пожелание было выполнено. Усыпальница находилась в подземелье. Там были похоронены и другие господа, – пояснял Михаил Маскальчук.
Прямо туда мы спускаемся с  проводником, взяв фонарик. Путь очень удобен: опустившись в отверстия в земле, следуем по тропинке вглубь. Каково было мое удивление, когда вместо прорытого лаза увидела полукруглый коридор высотой выше среднего человеческого роста. Выложен он красным кирпичом и валунами у основания. По ширине подземный коридор достигал метров двух. К слову, в советские времена здесь хранили колхозную картошку.
Мы проходим дальше, и дорога начинает разветвляться, уходя в галереи. Настенные ниши, спроектированные для хранения останков, замурованы современной кладкой. Именно в них и возле находили драгоценности (ведь хоронили «заможных паноў» с золотом). В подземном переходе о «черных копателях» напоминают свежие ямы глубиной до полутора метров. Спустя некоторое время мы упираемся в стенку. Правда, и тут сделано отверстие для лаза.
Но дальше мой проводник идти не советует: подземный путь уходит до нынешней больницы под озером. Все объясняется просто: она построена на фундаменте бывшего графского поместья Косаковских начала ХIХ века.
Теперь головная боль историков – восстановить памятник архитектуры. «Писали в правительство, но пока подвижек нет. Хотели взяться своими силами, но посчитали, что на реконструкцию костела потребуется годовой районный бюджет», – рассказал научный сотрудник районного краеведческого музея Иван Рутковский.

Справка «ВГ»
Население Большой Берестовицы – около семи тысяч человек, в районе проживает 21,5 тысячи. В Берестовицком районе расположено десять СПК, из предприятий действуют ОАО «Берестовицкая птицефабрика», ОСП «Ойцовский спиртзавод», филиал ОАО «Молочный Мир», ЧУП «Кооперативная промышленность» Берестовицкого райпотребобщества. Средняя зарплата работников промышленных предприятий составляет более 500 тысяч рублей, на ОСП «Ойцовский спиртзавод» – 610 тысяч рублей.