Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Судьба тренера

«Неман» и Румбутис: вместе веселей?Чемпионат Беларуси по футболу 2007  стал историей, но в гродненском «Немане» сохраняется главная интрига: в эти дни решается судьба главного тренера команды Людаса Румбутиса.

алиста подошел к концу вместе с финальным свистком арбитра матча последнего тура чемпионата. Людас Ионович отбыл в Минск, оставив за собой шлейф вопросов, главный из которых по-шекспировски прост: быть или не быть дальнейшему сотрудничеству тренера и клуба? Телефонная беседа с Людасом Румбутисом может обнадежить его сторонников:

Вы связываете свое будущее с «Неманом»?
– Если было иначе, я бы с вами не разговаривал, а сказал, что это уже пройденный этап. За год сделать команду с тем ресурсом, что был, не просто. Для этого нужно время.  Перед сезоном я говорил о месте в шестерке – так и получилось. Руководство клуба выдвинуло комплекс своих требований, я – своих. Теперь будем искать точки соприкосновения.  

Кого из «Немана» по итогам сезона вы бы поставили в символическую сборную чемпионата?
– Веремко и Жувенала. Бразилец играл крайнего защитника в команде, которая очень мало пропустила, и набрал по системе «гол+пас» 7 очков – хороший показатель. Вратарь отыграл десять игр «на ноль». При этом   мы 25 процентов голов пропустили с пенальти. Во вторую сборную включил бы Сосновского, Алумону, Икима. Надеюсь, они продолжат играть в «Немане».

В этом году повторилась ситуация с «Даридой», «Неман» слабо провел второй круг…
– Перед стартом сезона в «Немане» кто-нибудь претендовал на место в списке лучших футболистов Беларуси? Нет…А в «Дариде» такие были? Большинства футболистов хватает лишь на полчемпионата, а в паузе между кругами усилиться не удалось. Мы использовали меньше всего игроков.

Как будете проводить отпуск?
– Сейчас прохожу учебу на тренерских курсах. Появлюсь в Гродно решить вопросы с контрактом. Первого декабря будет празднование 25-летия победы минского «Динамо» в чемпионате СССР.

Обещание войти в шестерку выполнено – это плюс, во втором круге «Неман» «расклеился» и упустил место в тройке – минус. Главной причиной не самого удачного итога многие считают отсутствие забивного нападающего. Игорь Кривобок с приходом Александра Алумоны ушел в тень. В нынешнем чемпионате он отправил в сетку всего один мяч, контракт с футболистом не будет продлен. Как сообщил председатель футбольного клуба «Неман» Сергей Короза, в межкруговой паузе поиски форварда не увенчались успехом: «Свободных не нашлось, нападающие всегда нарасхват. Перед будущим сезоном планируем усилить эту линию одним-двумя игроками». А вот защита сработала достойно: 22 пропущенных мяча в 26 матчах – неплохой результат. После дебютных ляпов молдаванин Олег Иким составил хорошую пару в центре защиты капитану Сергею Сосновскому, фланги надежно прикрыли коридорные Халецкий и Жувенал. Многие будут сожалеть об уходе голкипера «Немана» Сергея Веремко, который в следующем сезоне вместе с новой командой, борисовским БАТЭ, попробует свои силы в Лиге чемпионов. Кандидаты на вакантное место: Александр Сулима и вернувшийся из могилевского «Савита» Сергей Курганский.
Команда ушла в отпуск 16 ноября и приступит к тренировкам 7–8 января, с 15 января проведет два сбора в Беларуси с выездами на товарищеские игры в Минск и Литву. В конце февраля  «Неман» отправится в Турцию и вернется в марте, за четыре дня до первой кубковой игры с «Даридой» команда будет тренироваться дома.

Самое читаемое