Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Как вас теперь называть?

Предприниматели хотят работать легально, но не знают какАлёна СИНЕВИЧГродненские предприниматели (ИП) хотят поговорить с Президентом. На недавней встрече на рынке «Южный» они приняли письменное обращение к главе государства с просьбой о встрече. Рыночники хотят обсудить проблемы перехода в ЧУПы непосредственно в верхах.

10 ноября закончился срок, отведенный правительством индивидуальным предпринимателям для перерегистрации в  частные унитарные предприятия (ЧУПы) по упрощенной схеме. По информации инспекции МНС по Гродненской области, готовы создать ЧУП только около 500 ИП, тогда как нанимают работников сегодня более 8000.
– Предприниматели неохотно идут на перерегистрацию, потому что не знают налогообложения в новом статусе, – полагает заместитель начальника инспекции Анатолий Якимчук. – А ведь нет гарантий, что условия работы ИП останутся в следующем году прежними. Никто не утверждает, что ставки единого налога останутся прежними, и, уверен, их повысят. В дальнейшем и близкие родственники не смогут работать у ИП.
Вместе с тем предприниматели не готовы изменить статус. Председатель совета рынка «Южный» Юрий Животовский сообщил о том, что если вопрос не будет урегулирован, то ИП будут вынуждены прекратить работу и рынки могут опустеть уже в декабре:
– Уверенно могу сказать, что люди будут работать до середины декабря, потом решим, как быть дальше. Нет первоосновы для цивилизованного рынка – легального импорта в страну. По этой причине цена товара в два-три раза выше реальной. Мы предлагаем Минторгу выступить оператором «Карго» (система растаможки), но до сих пор ответа не получили. Также необходимо объявить мораторий на применение пункта о запрете нанимать не близких родственников.
 – Мы выбрали цивилизованный путь, направили письма в Палату представителей и Совет Республики с просьбой инициировать рассмотрение в Конституционном суде Указа №760. Написали письмо Сергею Сидорскому и в  Верховным суд, однако везде получали лишь отказы», – подчеркнул председатель предпринимательской организации «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Самое читаемое

Разное