Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Гостиницы теряют клиентов

Почему метры на сутки становятся всё популярнее?Елена СКРЕБЕЦСпрос на гостиничные номера в Гродно все чаще превышает предложение. Люди с опытом, собираясь в командировку, бронируют места за два-три дня. Пока город ждет появления новых отелей, предприимчивые гродненцы предлагают свою помощь.

 – А как же чек? – спрашивает иногда тот, кто приехал в командировку, но не смог устроиться в гостиницу. В городе едва ли найдется десяток квартиросдатчиков, готовых выдать вам желанный квиток. Да вот незадача, квартиры эти на вес золота: и цены повыше среднегородских, и бронировать места нужно за недели две-три. Если командировка срочная, придется искать другие варианты и оплачивать проживание из своего кошелька.
Дмитрий один из немногих ИП, кто выдает чеки. Теперь он сдает три квартиры. В четвертой живет сам. Говорит, каждый день есть постояльцы. Одни снимают комнату на часы, другие живут неделями. За сутки пребывания в однокомнатной квартире в центре города Дима берет 50 тысяч рублей. Кроме стандартных кровати, душа, санузла, есть возможность смотреть спутниковое телевидение, хозяин обеспечивает чаем, кофе, сигаретами и даже презервативами. В залог сохранности имущества просит оставить документ. Клиенты останавливаются у него охотно. Случается так, что за одни сутки квартиру могут посетить три-четыре раза. Постельное белье стирает за невысокую плату женщина. Она же и убирает в них. За три года был только один инцидент, когда квартиру на Врублевского сняли молодые люди и за ночь разгромили ее. Пришлось делать серьезный ремонт. Теперь Дима отказывает клиентам моложе 23 лет.
– Квартиру в центре я сдаю влюбленным парочкам. Как правило, это мужчины в годах и молодые женщины. Случается и наоборот. Жилье на Врублевского на прошлой неделе снял мужчина для своих работников, которые приехали из Брестской области. Третья квартира занята студентами-заочниками. Они живут там четвертую сессию подряд.
Молодой человек исправно платит налоги. Прибыль тратит на благоустройство квартир, строит дом, а недавно купил новый автомобиль. К тому же у Димы есть постоянная работа, которую не собирается менять на квартирный бизнес.
В отличие от Дмитрия, другая наша собеседница, Ольга, сдает жилье на сутки нелегально. Она в налоговой пока не зарегистрирована, потому квитанций постояльцам не выдает. В ее распоряжении две квартиры: одна осталась в наследство от бабушки, вторую купили вместе с мужем. Жилье привели в порядок, но евроремонт делать не стали. Хозяйка говорит, что чаще всего приходят влюбленные.
У Игоря свой коттедж в Южном. Первый этаж он сдает, на втором живет сам. Платят гостеприимному хозяину 90 тысяч. В выходные цены вырастают до 100 тысяч рублей за сутки. Чтобы временные жильцы не разгуливали по всему дому, вход на лестницу закрыт. Рядом со стойкой для посуды висят правила пользования помещением. В распоряжении съемщиков большая кухня и две комнаты. В одной из них стоит телевизор. Караоке пришлось убрать после того, как «гости» из России пели до 5 утра.

Справка «ВГ»
Самые дешевые квартиры «по объявлению» обойдутся 15 у.е. в сутки. Примерно столько же стоит двухместный гостиничный номер. Цена зависит от района расположения жилища, его технической оснащенности и состояния мебели.
Начальник отдела налогообложения физических лиц областной инспекции МНС
Виктор Рынкевич:
– На текущий момент в Гродно на учете находится 1501 физическое лицо. Это те, кто предлагает помещения (квартиры, гаражи) на длительный срок. Кроме того, зарегистрировано 84 человека, сдающих жилье на часы и сутки.

Самое читаемое