Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Железный Феликс не заржавел

Инга ОСТРОВЦОВА В Гродно имена революционеров носят 15 улиц.

ции 1917 года нам до сих пор напоминают названия улиц. Полтора десятка из них названы в честь ее участников и вдохновителей, причем половина из них никак не связана с Гродно.
Из всех вождей Октября в нашем городе побывал только Феликс Дзержинский, да и то гостил недолго. «Профессиональный революционер» в августе 1920-го провел совещание с работниками ревкома и милиции.
Кстати, трое из тех, чьи имена увековечены в названиях, стали жертвами репрессий. Данила Волкович, партийный и государственный деятель БССР, родом из Мостов, незаконно обвинен в 1937 году. Вацлава Богуцкого, который был председателем Гродненского подпольного комитета РКП(б), а затем возглавил местный Совет депутатов, расстреляли. Не избежал преследований и Адам Славинский, в 1920 году председатель Гродненского ВРК.
По словам заместителя начальника главного управления – начальника отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции облисполкома Евгения Жебруна, всего в Гродно более 360 улиц, переулков, бульваров и проспектов. Почти четыре десятка из них носят имена тех, кто отличился в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Девять названы в честь летчиков. Почти два десятка увековечили имена русских писателей, живописцев, ученых и полководцев. Примерно столько же – белорусских и польских деятелей искусства. Есть у нас даже улица Марии Демченко, звеньевой колхоза имени Коминтерна из Черкасской области, которая инициировала массовое движение «пятисотниц» за получение урожая свеклы не менее 500 центнеров с гектара. Что касается имен исторических деятелей, которые в разные века были связаны с Гродно, то в названиях улиц они встречаются крайне редко.

Самое читаемое