Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Остановись, мама…

Ребенка забрали из семьи в воспитательных целяхЕлена СкребецВ этом году в Гродненском районе органы опеки отобрали у родителей 13 детей. В течение полугода в неблагополучных семьях пытались доказать, что с папами и мамами ребятам будет лучше. И в прошлую пятницу пятерых вернули родителям.

Практика показывает, что такой способ, разлучать с детьми, бывает действенным – нерадивые родители приводят в порядок жилье, выкидывают хлам, устраиваются на работу и бросают вредные привычки, – рассказала Наталья Хоха, специалист Гродненского районного отдела образования, когда мы отправились в рейд.
Совместный выезд сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) и специалистов Гродненского районного отдела образования по семьям, находящимся «в социально опасном положении», в очередной раз доказал это. На 1 августа таких семей было 50, в них находилось 109 детей. На 1 октября неблагополучных семей зафиксировали 26, где воспитывается 52 ребенка.
Семья Натальи и Казимира Г. из деревни Казимировка Вертелишского сельского Совета только один из примеров того, как страх перед потерей шумной оравы детишек подстегивает родителей к действиям. У них четверо детей. Сейчас все они находятся  на попечении родственников. Уже трижды собирали документы на лишение супругов родительских прав, но до конца дело не доводили: они исправлялись. Вот и в этот раз рейдовая группа приехала в прибранный, но холодный дом, где с нетерпением ждут возвращения сыновей и дочери.  
Татьяна П. из Бояр старается наладить семейную жизнь. Непривычная для этого дома чистота. На печке стоял приготовленный обед… Но исправление было слишком длительным: пятнадцатилетняя дочь Татьяны уже алкоголик. К тому же ребенок очень рано начал взрослеть… Подростка забрали в больницу и поместили в отделение наркологии.

Эксперт «Вечёрки»
Татьяна Булко,  начальник инспекции по делам несовершеннолетних Гродненского РОВД:
– Основанием для того, чтобы лишить общения с детьми, служит невыполнение родителями своих обязанностей. В большинстве поставленных на учет семей кто-то из родителей или оба пьют, ведут антиобщественный образ жизни. После того как мы забираем ребенка, полгода необходимо наблюдать за семьей. Помогаем мамам и папам трудоустроиться, разными службами погашаются долги за электроэнергию. И родители делают все от себя зависящее, чтобы ребенку было куда вернуться. Если надо, то отправляем одного из взрослых на лечение в ЛТП. Когда ситуация в семье стабилизируется и к каждому нашему приезду в доме прибрано, приготовлено, то детей мы возвращаем.

Самое читаемое