Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

«На дне», но с чистой постелью

Гостиница для бомжей появится в ГродноТатьяна ЧЕРКЕС В ней бродяги смогут ночевать, мыться, им помогут найти работу. Пока такое заведение существует только в столице.

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Дмитрия Кулака, ночной приют для бездомных  разместится в двухэтажном здании по улице Карского, 29, где раньше находилось общежитие областной больницы. Теперь готовят необходимые документы, чтобы его открыть, и смету на ремонт строения. Финансирование поступит из городского бюджета. Уже теперь известно, что в ночлежке можно будет поселиться на год. Предполагается, что за это время человек с помощью службы занятости должен найти работу.
Сообщество гродненских бомжей пополняют, как правило, выходцы из мест не столь отдаленных, алкоголики, от которых отказались родные, а также жертвы квартирных мошенников. Несмотря на то что в городе повсеместно устанавливают домофоны, до сих пор бродяги умудряются ночевать на чердаках, в подвалах и в помещениях с мусорными баками. По сведениям из Красного Креста, большое количество таких людей «прячется» в многоэтажках в районе магазина «Брест». Обитают на заброшенных пригородных дачах и в зданиях тепловых сетей. Отсыпаются порой, колеся по городу на общественном транспорте. Питаются на свалках, зарабатывают копейку, собирая бутылки.
Сегодня бездомными занимается региональная организация Белорусского общества Красного Креста, ежедневно обеды для них раздают во дворе монастыря бригиток. Но такое содействие можно назвать разовым. По словам заместителя председателя гродненской организации Белорусского общества Красного Креста Елены Демидович, эти люди чаще обращаются к ним зимой, когда берут теплую одежду, иногда для них приходит «гуманитарка» с сухими пайками.
 – Мы наших клиентов знаем в лицо, они приходят в постоянном составе, около тридцати человек, в течение четырех лет, – пояснила наша собеседница. – Всего в городе их более двухсот. Обычно заглядывают мужчины, но нам известно, что есть и женщины: для них товарищи то юбочку, то кофточку возьмут. Встречаются и образованные: одному мужчине предложила составить заявление на сухой паек, а он ответил, что сам справится, ведь окончил инженерный институт. Как выяснилось, запил, жена и дети отказались – попал на улицу…    
Скорее всего, моделью для гродненского приюта послужит минский, который существует уже шесть лет. Как сообщила заместитель директора минского Дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства Лариса Волощук, постояльцы ночуют в приюте с восьми вечера до восьми утра. Чтобы туда попасть, проходят медосмотр, устанавливается личность. Заведение рассчитано на 90 коек, в комнате в среднем по десять мест. «Согласно медицинскому заключению, тех, кто нуждается, отправляем в дом-интернат, а здоровые должны найти работу в течение года. Сотрудники помогают оформить документы, трудоустроиться», – рассказала Лариса Волощук. Каждый вечер посетителей встречает пост милиции: пьяным вход воспрещен. Перед сном каждый может обратиться в медпункт. Как правило, помощь нужна ослабленным, сердечникам и тем, кто получил «ранения» за день скитаний по городу.
К слову, в дореволюционном Гродно бродяжничество считалось уголовно наказуемым, как рассказал историк Игорь Трусов.