Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -10
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP

Двадцать минут испытания городом

Экзамен на  водительские права будет сложнееЕвгений ИВИНПо новому  положению ГАИ езда по городу во время экзамена на получение водительских прав будет длиться двадцать минут минимум, а не максимум, как было раньше.

Большинство обязательных элементов на площадке отменяется. Это и «гараж», и «дворик», и диагональная парковка. После площадки вас ожидает последний, самый сложный этап: испытание городом.  Практический экзамен в Гродно до сих пор проходил достаточно легко. В одну машину вместе с инструктором и экзаменатором  садилось сразу несколько сдающих. Всего полторы минуты езды, за которые нужно выполнить минимум водительских маневров, не заглохнуть и т.д, и вы уже слышите приятную фразу: «После обеда приходите за правами». Можно ли показать, проехав около километра, все, чему обучали в автошколе, – вопрос риторический. Новые положения о приеме экзамена в Гродно еще не поступили – так сообщили в областном ГАИ. Как рассказал «Вечёрке» заместитель начальника Управления Госавтоинспекции МВД Республики Беларуси Евгений Карпович, документы пока проходят утверждение в Совете Министров и других инстанциях, но до конца года новые правила вступят в силу.
– Программа подготовки в автошколах кардинально не изменится. Как учили парковаться, так и будут учить. Но на экзамене теперь этого элемента не будет. Основная цель нововведений – больше внимания уделить подготовке навыков практического вождения в городе, чтобы уменьшить аварийность на дорогах. Статистика такова: на сегодняшний день на дорогах страны погибло на 99 человек меньше, чем в прошлом  году, но по вине молодых водителей погибает все больше людей.
По мнению министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова, если бы экзамены в ГАИ принимались так жестко, как при поступлении в университет,  количество сдавших на права не превышало бы 10 процентов. Но это были бы самые надежные молодые водители, а не «чайники»-недоучки.

Кстати
В 90-х годах прошлого века существовала широкая практика сдачи экзаменов на получение прав  экстерном. Но после того как  статистика дорожно-транспортных происшествий с участием таких водителей резко ухудшилась, было решено отказаться от такого метода. 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках