Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Крылья для шведов

Скандинавские ветряки оборудуют нашими пропеллерамиАлёна СИНЕВИЧПредставители шведских деловых кругов во время визита в Гродно признались в том, что хотят сотрудничать с нашими бизнесменами. Однако крупных заказов ожидать пока не следует.

Как сообщила глава Федерации малых частных предприятий Швеции Шештин Эриксон, сейчас иностранных бизнесменов интересует в Беларуси в первую очередь точная механика (пропеллеры для ветряных электростанций), лесная промышленность, деревообработка. «Белорусские предприятия рассчитывают на большие заказы, но шведские фирмы покупают только то, что нужно на данный момент», – рассказал исполнительный вице-президент Торгово-промышленной палаты Южной Швеции Ингемар Нильсон.
Как выяснилось из беседы, почти 99 процентов фирм скандинавской страны по нашим меркам не назовешь крупными, поскольку работает в них не более чем по 20 сотрудников. Возможно, это настораживает потенциальных партнеров в нашей стране, как это произошло с заводом автоагрегатов. Переговоры не увенчались успехом, и шведам пришлось открыть производство ручек для автозапчастей в Друскининкае. По мнению представителей бизнес-ассоциаций, в нашей стране рисков для предпринимательства не больше, чем в любой другой. Организовало встречу ОО «Клуб предпринимателей».