Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

За долги заберут половину доходов

Неплательщики за коммуналку проиграют делоАлёна СИНЕВИЧВ первом чтении принят законопроект, который предусматривает рассмотрение в судах дел о взыскании долгов за жилищно-коммунальное обслуживание в  приказном порядке.

епутаты Палаты представителей Национального собрания проголосовали за изменения в законодательстве, которые вынудят неплательщиков быстро разобраться с долгами.
– Это значит, что если раньше для рассмотрения судом таких дел нужно было обязательное присутствие сторон, то сейчас судья будет рассматривать это единолично, – пояснила заместитель председателя парламентской комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Анна Бурова. – После того как проект закона примут во втором чтении, решение будет выноситься без судебного заседания. В трехдневный срок должника уведомят о том, что к нему придет исполнительный лист. Это связано с тем, что увеличивается количество неплательщиков, тяжбы долго длятся и не всегда решение помогает коммунальщикам получить деньги.
В месяц будет разрешено удерживать в счет погашения долгов до 50 процентов доходов. Может быть наложен арест на часть имущества.

Самое читаемое