Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Крепость-храм разменяет шестую сотню

Инна ГРИШУКГости из России, Польши, Беларуси в ближайшие выходные соберутся в одном из самых древних действующих храмов Беларуси – Сынковичской церкви, которая отметит свое 600-летие в воскресенье, 30 сентября.

Богослужение, встреча епископов с митрополитом Филаретом, концерт духовной и светской музыки – главные пункты праздничной программы. Причем духовные песнопения пройдут в стенах храма (в субботу), в котором сохранилась очень хорошая акустика, созданная древними мастерами.
Накануне юбилея святыня преобразилась. В храме появились новые иконы, а во дворе – цветочные клумбы… Заканчивается восстановление колокольни, верхняя часть которой была полностью разрушена. Как рассказал настоятель храма отец Арсений, это еще не самое массовое посещение. Основной наплыв посетителей ожидается в день юбилея.
Сынковичская церковь, которая считается памятником архитектуры и охраняется ЮНЕСКО, – храм  оборонного типа.  В мире есть еще два таких строения – в деревне Малое Можейково Щучинского района и в Польше. Правда, в соседней стране храм давно разрушен. История сооружения,  по уверению отца Арсения, связана с именем князя Витовта. В 1382 году он скрывался от преследований своего брата Ягайло на Слонимщине, а в 1407 году основал в Сынковичах храм.

Самое читаемое