Голоса ксендза Яна

Католический священник научился делать органыЕлена СКРЕБЕЦКогда ксендз Ян стал настоятелем в костеле деревни Осова Вороновского района, у него появилась способность ремонтировать и делать органы.

В школе Ян Петюн и представить себе не мог, что когда-нибудь станет ксендзом. Воинская часть, где он служил, находилась рядом с костелом, но, как человек «правильной» политической ориентации, он туда не ходил. После службы был водителем в райкоме партии, по рекомендации армейского политотдела. Но когда пришлось заменить брата, органиста в костеле, Петюн, не раздумывая, согласился.  Именно тогда он и решил, что свяжет свою жизнь с Богом.
В конце 70-х годов, в 29 лет, Ян поступил в Рижскую духовную семинарию. После окончания оказался священником в латвийском Даугавпилсе. Приехал в Беларусь, был настоятелем в Заболоти, Наче, Новом Дворе, полтора года занимал должность прокуратора духовной семинарии. В 2001 году стал настоятелем в Жирмунском и Осовском приходах. С тех пор Петюн приводит в порядок прилегающие к костелам территории, проводит богослужения, организует духовные и развлекательные мероприятия для детей.
В деревне Жирмуны достраивают дом для настоятеля. Раньше это была больница, где на втором этаже жили врачи. Некогда неприметное здание превратилось в шикарный особняк, в котором, по мнению ксендза, будет находиться большой зал для проведения религиозных акций для детей. А в деревне Осова настоятель живет в деревянном доме: деревянные стены и окна, полы – никакой краски, исключительно лакированные поверхности. По мнению ксендза, современные стеклопакеты и навесные потолки здоровья человеку не прибавляют.
Способность ремонтировать органы Петюн открыл случайно: в Осовском костеле, который построили еще в начале минувшего века, стоял инструмент, привезенный сюда еще в 1897 году.
– До моего прихода в костел настоятелем, орган не работал уже несколько десятков лет, – рассказывает ксендз, – вот я и решил вызвать мастера из-за границы. Услуги обошлись очень дорого, но починить так и не удалось. Тогда за дело взялся сам. Часами сидел, пытался настроить, менять детали, и все получилось. Главное – любить эту музыку, свое дело, подходить к нему с душой.
Петюн так увлекся оживленным детищем, что принялся его усовершенствовать. Теперь у осовского органа появилось шесть новых голосов. А еще ксендз провел к инструменту электропроводку, так что теперь можно играть не только на хорах, но и рядом с алтарем. Учитывая большие размеры костела, нововведение оказалось уместным.
Когда осовский инструмент приобрел новые голоса, ксендз принялся за ремонт его собрата в деревне Жирмуны, затем сделал органы для костелов в деревнях Заболоть и Нача.  О мастерстве самородка узнали и в других районах и теперь обращаются к нему за помощью.
 Заветная мечта Яна Петюна – большие концерты органной музыки в костеле. Один уже прошел в конце прошлого года.