Суббота, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Фабричный на распутье

Одной ногой в городе, другой – в деревнеТатьяна ЧЕРКЕС Поселок Фабричный от города всего в пяти минутах езды. Но даже это сказывается на укладе жизни, которая здесь течет по-местечковому медленно и тихо. Тут чаще увидишь велосипеды, чем автомобили, а основное увлечение на выходные дни – работа в огороде.

О плюсах и минусах загородной жизни рассказали корреспонденту «Вечёрки» его местные жители.

Место, где не страшно за детей
Фабричный появился в 1964 году вместе с гродненской птицефабрикой. Здесь начали строить жилье для работников предприятия.
Фабричный, как и в былые времена, населяют в большинстве люди среднего возраста. Каждый видит положительные моменты загородной жизни по-своему. «Здесь я могу не волноваться за безопасность детей», – говорит Татьяна Кузнецова. Действительно, редкие, будоражащие фабричную общественность криминальные случаи – это автомобильные, квартирные кражи и мелкие драки.
О месте отдыха жителям также волноваться не приходится, ведь их окружает лесной массив. Свой огород есть у каждого: у одних хорошо растет лук с чесноком, у других – плодоносит сад. В поселке все под рукой на разные случаи: живут два православных священника, бабка-целительница и даже гадалка по картам Таро.

Растут пестрые коттеджи  

Поселок условно разделен на старый и новый. Отсюда и эклектичность застройки: в старом Фабричном деревянные одноэтажные дома в сельском стиле чередуются с жилыми двухэтажками, в новом картинка меняется на пестрые коттеджи. Теперь начальная стоимость земельного надела в Фабричном на торгах достигла в среднем девяти миллионов рублей.
– Недавно мы отвели еще 24 земельных участка под строительство, 13 из них распределили между нуждающимися, остальные земли отдали на аукцион. При первоначальных торгах покупатели нашлись только для пяти наделов, окончательная стоимость которых варьировалась от 13 миллионов до 20 миллионов рублей. Еще шесть участков по 13 – 15 соток будут ждать хозяев на октябрьском аукционе, – пояснил председатель Коптевского сельсовета (к которому относится поселок Фабричный) Сергей Адаменя.

Сельские в город не хотят
Как пояснил наш собеседник, по перспективному плану застройки областного центра Фабричный вскоре войдет в городскую черту. Однако 96 процентов местного населения опасаются перемен, причина – разница в оплате ежегодного налога на землю в городе и селе. Если теперь фабричане, которые считаются сельскими жителями, в год за «сотку» платят 500 рублей, то когда станут горожанами, для них эта сумма возрастет в десять раз. «Власти должны пойти людям навстречу и снизить ставку», – говорит Сергей Адаменя.
Многие надежды фабричан на развитие инфраструктуры связаны с присвоением поселку статуса агрогородка. Здесь уже реконструировали детский сад. Теперь мамы с колясками просятся поиграть у детсада, на территории, оборудованной разноцветными горками, качелями и другими детскими забавами.

Газ вместо парилки
Однако не хватает фабричанам бани и транспорта.
– Снесли баню лет 15 назад, на закате ее существования там размещалась бильярдная, потом проводились банкеты. Те, у кого не подведены коммуникации, вынуждены ездить в городскую баню, а бабушки по-прежнему моются в тазиках, – рассказывает Татьяна Кузнецова.
Как заверила директор фабричного Дома культуры Елена Гайдукевич, сауна должна появиться в ее учреждении. А по словам начальника хозяйственной группы отдела культуры Гродненского райисполкома Ивана Шкапича, на ремонт кровли Дома культуры уже освоено более 60 миллионов рублей, а вот с сауной и спортзалом в нем придется подождать.
Наболевший вопрос и с транспортом: курсирует только один автобус №23, который связывает поселок с городом. Интервал между рейсами в среднем 40 минут. О здешнем магазине народ уже слагает анекдоты и старается закупаться в городе. По словам Сергея Адамени, торговый сервис сюда придет, если поселок включат в состав города.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое