Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Все кошки серы

Городская жизнь провинциального поселкаЕлена СКРЕБЕЦПятиэтажка по местным меркам высотное здание, телефонная вышка и вовсе небоскреб, пять машин, ждущих, пока пройдет поезд, – уже пробка, а внезапное отключение электричества – вселенская катастрофа. Мобильный телефон для многих – чудо техники, а человек, разговаривающий через «свободные руки», – сумасшедший, на которого все показывают пальцем.

В Вороново все в формате «мини», но жизнь максимально приближена к городской. Больше всего приезжих удивляют компактность городского поселка и то, что почти в центре расположены два кладбища, которые в других местах принято выносить за пределы населенного пункта.
Вороновский район полностью входит в пограничную зону, что несколько затрудняет жизнь приезжим – необходимо брать разрешение на въезд. Своеобразная изоляция поселка от внешнего мира – еще одна особенность.
«Нона» с лимоном
Стандартный для каждого района набор предприятий есть и здесь: автопарк, горгаз, ДРСУ, комбинат кооперативной промышленности. В том числе и небольшой завод по изготовлению газированных напитков «Нона». Заняты там 25–30 человек, часто набирают временных рабочих. Напитки продаются по всей республике. Небольшое предприятие ежемесячно выпускает 150–200 тысяч бутылок газировки.
Совсем недавно поселок обзавелся предприятием с иностранным (литовским) капиталом. ЧПТУП «Сермия» занимается пошивом нижнего белья, которое на российском рынке пользуются спросом. Сегодня в вороновской «Сермии» трудится 32 человека и несколько учениц, которые, кстати, обучаются за счет владельца. Пока белорусские красавицы не смогут примерить на себя продукцию – весь товар идет на экспорт.
Челноки не дремлют
Многие здесь знают друг друга в лицо, потому слухи распространяются мгновенно и, передаваясь из уст в уста, обрастают дополнительными подробностями. Местом для обмена новостями из жизни районной элиты служит поселковый рынок, который  работает ежедневно, кроме понедельника. По вторникам сюда приезжают торговцы из Лиды. Целую улицу полдня занимают палатки. По словам исполняющего обязанности председателя Вороновского районного потребительского общества Валерия Андрукониса, в следующем году количество торговых мест на рынке увеличится, что позволит «разгрузить» улицу.
Работы в Вороново мало, так что многие стараются найти себе занятие за пределами района. Кто-то ежедневно ездит в Лиду, кто-то отправляется на заработки в Минск, Москву, Вильнюс. До сих пор выгодно переправлять за границу сигареты и спирт. Прибыль приносит и перепродажа продуктов питания. В выходные некоторые вороновцы едут в Вильнюс, скупают там вафельные конфеты в шоколаде, мясо, пропитанное жидким дымом,  копченых куриц и хлеб «Паланга». Например, на килограмме конфет  можно заработать 3–5 тысяч рублей, на хлебе – от 1000. Наибольшую прибыль приносят мясные продукты. Если учитывать объемы провозимых через границу товаров, получается неплохая прибавка к зарплате, пенсии.  В общей сложности в семейный бюджет за месяц поступает 100–150 тысяч дополнительного дохода.
Выгодно доставлять из-за кордона автомобили, ремонтировать и продавать их. Стал процветать и «серый» мобильный бизнес. В Литве телефоны стоят на 20–50 долларов дешевле, чем у нас.
«Мышиный дом»
Так называют один из самых красивых домов в поселке. Он больше напоминает сказочный дворец из красного кирпича. Участок в семь соток практически полностью занят зданием. По самым скромным подсчетам, его стоимость превышает 100 тысяч у.е. Впрочем, сегодня в поселке дома стоят дорого. Достроенный  обойдется покупателю минимально в 40000 у.е. Если жилище не просто красивое, а еще и технически оснащенное, то цена достигает 70–100 тысяч у.е. Однокомнатная квартира стоит от 11 тысяч, трехкомнатная 30–40 тысяч у.е. Столь высокая цена вороновского жилья обусловлена тем, что кооперативы здесь не строят, а потому квартиры продаются редко. На стоимость жилья влияет и «пограничность» поселка. Торговцы были бы не прочь обзавестись штампиком «пограниная зона» в паспортах, а потому не упускают возможности купить дом или квартиру в поселке и, прописавшись, сдают жилье внаем молодым семьям.
Пеляса
На участке в 2,5 гектара, который принадлежит Пелясскому общественному объединению «Гимтине», расположен своеобразный литовский уголок с костелом, где богослужения проводятся на белорусском, польском и литовском языках, и школой, преподавание в которой ведется на литовском. В школе работает 25 учителей, 17 из которых – жители Литовской Республики. Несмотря на близость таможенного пункта пропуска «Дотишки», возможности ездить ежедневно домой нет, поэтому рядом со школой находится несколько домиков, построенных специально для учителей.  Обучение в школе бесплатное. Питание для учеников – тоже. При школе есть свой интернат, где живут ребята из других деревень. Их кормят 5 раз в день, остальных учеников – 3 раза. Все оплачивает «Гимтине».
Зеленый мир
Вы представляете себе обычный комнатный фикус, который вырос до размеров тропического гиганта? В Вороновской котельной №1 есть такое чудо. Высота растения – 6 метров, диаметр ствола – 20 сантиметров. Когда-то невзрачное комнатное растение принес цветовод-любитель Иосиф Крупский и посадил в деревянный горшок, а сам уволился. За фикусом стали присматривать другие работники, но с места не трогали. Деревянная кадка прогнила, а корни ушли глубоко в землю. Теперь фикус завоевал практически все пространство в котельной и с завидным постоянством выдавливает стекла. Несколько лет назад, когда на дворе лютовала зима, а столбик термометра опускался до минус тридцати, фикус очень сильно обмерз – на дереве не осталось ни одного живого листочка. Думали, что это чудо природы безвозвратно погибло, но через некоторое время фикус ожил и «взялся за старое». Снова стал выдавливать стекла и расти вверх, упираясь мощными ветвями в потолок.

Справка «ВГ»
В Вороново живет 6400 человек, в районе – 32800. 83 процента из них – поляки по национальности.
Достопримечательности: камень Адама Мицкевича, на котором он собственноручно выцарапал крест; костел в деревне Трокели; костел в деревне Осова, где настоятель своими руками ремонтирует и делает органы.
В прошлом году поселок отметил 470-летие.

Разное