Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,032
  • USD3,5538
  • RUB (100)8,4252
TOP

Танцы с классикой

Балет из Сан-Франциско в Гродно остановил ветерИнна МАКСИМЧИКГастроли американской танцевальной компании «Liss Fain Dance» из Сан-Франциско в Гродно заняли один вечер и состояли из двух балетов.

Мы увидели визуальный танец, с сюжетом, переложенным на оперную и хоровую музыку. Лиз Фейн при создании первого спектакля вдохновили строки Петрарки «Когда застыли небеса, земля и ветер», мадригалы и григорианские песнопения. Второй балет, «Наводнение», поставлен на музыку оперы «Письма Вермееру». Казалось, при  желании хореограф могла бы переписать в неоклассике и «Лебединое озеро»…
Американские танцовщики профессионально работают в стиле неоклассического танца, малоизвестного в нашем городе и характерного для американского модерна. Для нас более знаком  вариант с жестким рисунком движений и доминирующими сюжетной и психологической линиями.
Здесь предпочтение отдается  пластике, композиции и настроению. По словам руководителя труппы Лиз Фейн, она  сочетает модерн-балет и классический танец и действительно часто выбирает классическую музыку, когда придумывает свои постановки.
Домашние сезоны компания «Liss Fain Dance» проводит в Сан-Франциско. В Гродно профессиональная команда приехала сразу же после театрального фестиваля в Бресте «Белая Вежа», затем продолжила гастроли в Польше.
Проект был организован совместно Гродненским областным драматическим театром, танц-театром «Галерея» при поддержке посольства США в Беларуси. По словам  помощника атташе посольства по вопросам информации, образования и культуры Элизабет (Элис) Уилсон, это не единственный пример культурного сотрудничества. В Минске недавно выступал американский пианист, а танцевальная группа хип-хопа кроме концерта давала мастер-класс в Борисове. «У вас очень понимающая публика», – сказала  госпожа Уилсон и предположила, что культурные контакты будут продолжены.

Самое читаемое

Разное