Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -10
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP

Официант, курицу!

В столовой – меню по выбору и возрастной цензТатьяна ЧЕРКЕС С этого учебного года школьников поделили на три возрастные группы. Для каждой готовят особые блюда.

Разную пищу готовят для школьников от шести до десяти лет, от 11 до 13 и от 14 до 17 лет. Раньше отдельное меню было только у ребят младших классов. «То, что вкусно и калорийно для подростка из старших классов, то не сможет переварить желудок четвероклассника», – поясняет врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Канопинь. Новую рецептурную книгу одобрило Министерство здравоохранения в этом году.
Если раньше вес порций был одинаковым для всех, то теперь он увеличивается с возрастом ребенка. К тому же во всех гродненских школах дети могут требовать от поваров меню по заказу. Правда, заявки от класса нужно подавать за несколько дней. «Такие рекомендации даны, другое дело – выполняют ли их повара?» – комментирует ситуацию наша собеседница.
Продолжится эксперимент в школе-лицее №1, где обслуживание в школьной столовой приближено к ресторанному. Здесь питаются у шведского стола: ребенок выбирает блюда на определенную сумму. К примеру, можешь кушать салат с гарниром или же три салата. Возможно, после реконструкции столовой в гимназии №2 здесь также введут это новшество.
– Вопросы существуют по тому, вкусно ли приготовлены школьные блюда и как они оформлены, захочется ли их съесть? С точки зрения питательности я положительно оцениваю созданное меню: ввели йогурт, апельсины, яблоки, – говорит заведующая отделением питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.   
Как пояснила доцент кафедры педиатрии Медицинского университета Маргарита Волкова, согласно правильному питанию ребенок все-таки должен есть суп. Хотя в школах практикуют замену супа в обеде на горячее.
Несмотря на то что над меню работает большое количество служб, все же специалисты говорят, что контроль за рациональным питанием детей лежит полностью на родителях. Допустим, в день школьник должен съедать сто граммов рыбы и столько же мяса. А в столовой на обед старшекласснику дадут сто граммов одного из этих продуктов.

Справка «ВГ»
Дневной рацион школьника: 100 граммов рыбы, 100 граммов мяса, поллитра молока, полкилограмма овощей, около 300 граммов фруктов, 200 граммов сока, 200 граммов картофеля. В блюдах должны присутствовать жиры (25 процентов от их общего количества – растительного происхождения).  

В тему
Манка вредна
Так теперь оценивают медики популярную крупу, которой вскормили не одно поколение. По словам Маргариты Волковой, учеными доказано – манка задерживает поступление железа и кальция в организм, что в итоге может привести к рахиту и анемии.   

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook