Суббота, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Диета для школяра

Максим ЧИРКОВВ этом учебном году школьников посадят на диету. Жареные блюда заменят на тушеные, а кофе – на сок.

О новинках меню и особенностях организации питания в школьных столовых рассказала директор комбината школьного питания Ленинского района города Гродно Светлана Фомина. В обязательном порядке дети будут получать фрукты, овощные салаты, горячие блюда.
Из списка продуктов и блюд исчезнут некоторые пункты. Теперь  мы не увидим на столах ставшей уже хрестоматийной жареной рыбы с костями. Этот пример отражает общую тенденцию к уменьшению доли жареного в ежедневном рационе. Большее внимание будет уделено запеченным и тушеным блюдам. Еще одной новинкой, по словам Светланы Фоминой, станет отказ от кофейных напитков, для тех, кто их не любит.
Очередной инновацией окажутся презентации школьного меню для родителей. Объявления о дегустациях нужно спрашивать у классных руководителей. На таких мероприятиях предлагают самим попробовать то, что будут есть наши дети на протяжении всего учебного года. А, по данным Светланы Фоминой, в прошлом году почти половина всех школьников предпочитала питаться в столовой.  
Принцип школьного питания предусматривает систему абонементов. Сейчас цены  колеблются от 1200 до 2200 рублей в день.
Кроме столовых немалую роль в школьном питании играют буфеты. Наиболее заманчивым предложением в плане цены здесь будет сок. В буфетах не делают коммерческой наценки на этот напиток и продают его  по цене поставщика. Так что если вы хотите немного сэкономить, но не в ущерб здоровью, убедите ребенка покупать в школе сок, а не газировку. Традиционно основной упор в буфетах в нынешнем учебном году будет сделан на выпечку и кондитерские изделия, причем выпечка до 75 процентов ожидается собственного производства.

Кстати
Школьники из учебных учреждений, которые относятся к Ленинскому району Гродно, смогут покупать вкусности и разрешенные диетой сладости больше, чем их сверстники в соседнем районе. Не исключено, что за любимыми пирожными, вафлями, конфетой или батончиком детям из школ Октябрьского района все же придется сбегать в соседний магазинчик. Задолженности районного КШП перед поставщиками не позволяют этой организации закупать вкусности у дистрибьюторов. По словам директора КШП Октябрьского района Эльвиры Дудукаловой, чтобы компенсировать уменьшение ассортимента, планируют активно использовать собственный кондитерский цех.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое