Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Жильцов выселяют за долги

Алёна СИНЕВИЧМенее недели осталось семье Зюкиных (фамилия изменена) на то, чтобы погасить долг по коммунальным платежам. Иначе их выселят из трехкомнатной квартиры в другую, меньшую по площади.

Гродно стал первым городом, где к неплательщикам начали применять такие меры борьбы, как выселение на улицу или переселение в другое, меньшее по площади жилье. По сведениям УЖРЭП Октябрьского района города, за первое полугодие по этим двум основаниям в суд уже подано около пятисот исков. За долги запросто можно лишиться 3–4-комнатной квартиры и оказаться, к примеру, в двухкомнатной.
Муж и жена
оказались на улице
По новому Жилищному кодексу (ЖК), если квартиросъемщик более шести месяцев не платит за жилье, вместе с семьей по решению суда он может быть переселен в другую квартиру (ст. 71 ЖК). Если же систематически нарушаются правила пользования квартирой или домом, помещение не ремонтируется и разрушается, людей могут просто выселить (ст. 39 ЖК). Правда, такая мера наказания не может применяться к хозяевам приватизированных метров. Как сообщает судья суда Октябрьского района города Людмила Малючок, уже выселено три семьи, еще два иска находятся в суде:
– В первом случае квартиры в доме по улице Дарвина лишился отец и двое его взрослых сыновей. Она находилась в ужасном состоянии, снят унитаз, естественные надобности справлялись прямо на пол. После пожара в 2006 году стены и потолок так и остались закопченными. С домом в Первом Победоносном переулке пришлось распрощаться мужу и жене. Здание не ремонтировалось и разрушалось, образовались дыры в стенах. Из студенческого общежития за нарушение правил проживания выселена еще одна семья. В этом случае мне легче всего было принять решение. Потому что люди нашли себе другое жилье в деревне.
Две комнаты вместо трех?
Семья Зюкиных, некогда считавшаяся многодетной, оказалась должником за квартиру. Сейчас дети выросли, остался один несовершеннолетний ребенок. Государственные льготы по оплате за квартиру больше не предоставляются. Максимальный долг достигал семи миллионов рублей, сейчас, по словам хозяйки, сумму удалось уменьшить до трех миллионов. Во время судебного рассмотрения было поставлено условие: до 17 сентября оплатить часть долга, один миллион. Иначе придется оставить трехкомнатную квартиру на улице Кленовой, в центре города, и переселиться в двухкомнатную на Дарвина. «Я не понимаю, почему мы должны выселиться из квартиры, в которой прожили всю жизнь, – говорит хозяйка. – Мы платим за свет, газ, телефон, по квартире пока не удалось все погасить, но стараемся». По версии женщины, долг накопился после того, как семью бросил муж, детей пришлось поднимать самостоятельно. При этом женщина не могла найти высокооплачиваемую работу, так как все время занимали домашние хлопоты. Теперь она работает уборщицей на швейном предприятии, получая около 200 тысяч в месяц. Вся сумма идет на оплату квартиры. Дети обещали помочь внести миллион долга.
Должен – плати
В новом Административном и Жилищном кодексах ужесточены меры ответственности должников. Как сообщает начальник отдела УЖРЭП Октябрьского района Ирина Вишневская, это не означает, что нужно отдавать последнюю копейку, но и затягивать оплату долгов – себе дороже. Коммунальщики советуют тем, у кого небольшие доходы, вовремя обращаться в администрации районов для начисления субсидий. «Министерство коммунального хозяйства предусмотрело такую норму: если долги погашаются регулярно – можно получить субсидию для оплаты жилья. Для этого необходимо обратиться в квартирный отдел. Специалисты отправятся на место, установят материальное положение. Если же оплату долга затягивать, мы вправе применить статьи ЖК и переселить неплательщиков». Как нам стало известно, новый КоАП разрешает штрафовать должников на сумму от десяти базовых величин. В сентябре при администрациях районов города создаются специальные комиссии, призванные следить за ходом погашения долгов. По мнению сотрудников коммунальных служб, долги образуются из-за недобросовестности и легкомыслия людей.

Справка «ВГ»
По данным областного управления ЖКХ, уже подано в суды 2094 исковых заявления на сумму более миллиарда рублей. Удовлетворены требования 1355 исков на 756,5 миллиона. По Гродненской области уже переселено в другие, меньшие по площади жилые помещения девять семей, выселено без предоставления жилья 12 семей.

Самое читаемое