Суббота, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Секрет от Венеры

Почему результаты анализов не всегда верны?Татьяна ДЕМИДОВАРешив завести ребенка, семейная пара захотела все сделать по медицинским правилам, что чуть не привело к разводу. Как оказалось, результаты анализов, которые делают в Гродно, не всегда верны. В этом убедилась наша читательница Наталья.

– До зачатия гинеколог предложила пройти УЗИ и сдать анализы, в том числе на инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, – рассказала она. – Стоимость подобного теста – 35 тысяч рублей. Через две недели пришла к врачу, и каково было мое удивление, когда узнала, что у меня – хламидии! Нешуточная инфекция, которая приводит к бесплодию. Все бы ничего, но мой муж три года назад, имея проблемы со здоровьем, сдавал подобные анализы, и у него были отрицательные результаты.
Вначале муж и жена только шутили по этому поводу, однако затем каждый начал подозревать другого в любовной связи на стороне. Последовали мучительные часы совместного молчания, и уже было не до ребенка. Все же, поговорив по душам, выяснили, что измен не было. И Наталья пошла в женскую консультацию, не начав принимать антибиотики. Врач попросил понять ее правильно и пояснил, что поликлиника не располагает большими возможностями, потому реактивы не самые лучшие и точность результата не стопроцентная.
– Она посоветовала мне повторить анализ в областной больнице, где тестирование происходит на генном уровне. Я незамедлительно отправилась туда, потому что не могла больше находиться в нервном напряжении. Правда, там за анализ на одну инфекцию отдала 26 тысяч рублей. Вскоре выяснилось, что ничем я не больна, – говорит Наталья.
У нашей читательницы возникли резонные вопросы: зачем платить дважды и почему в амбулаториях продолжают использовать несовершенные методы? Выяснилось: сколько врачей – столько и мнений. Однако в итоге все они признали анализ ПЦР, который делают в областной больнице, более качественным. В пользу других говорит лишь цена.
В поликлиниках предлагают сдать мазок, потому что это более дешевый способ. Но, по словам заведующей женской консультацией №2 Светланы Купрашевич, чтобы быть полностью уверенным в состоянии здоровья, пациентам предлагается сдать и мазок, и кровь.
– Согласно литературе, результаты мазка в 30 процентах могут быть ошибочными, – высказала свою точку зрения заведующая женской консультацией №5 Оксана Жегздрин. – Чтобы подтвердить результат предыдущего анализа, более верно будет сдать еще и кровь на антитела. Или же сразу пройти тест на ПЦР, но, взвешивая цену, пациенты не часто на это идут.
В лаборатории областной больницы дают стопроцентную гарантию. «Если пациенты выполнят наши требования: в течение недели не будут применять таблетки или свечи, то результат получится полностью достоверным», – рассказала специалист Надежда Плесюк.
Выходит, анализы на три инфекции в женской консультации стоят около 40 тысяч рублей, а по современному методу – около 75 тысяч рублей. Так, может, все-таки переплатить и спать спокойно?   
Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое