Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Презент из Сингапура

Женщине вручили «испорченную» посылку и заставили заплатить таможенную пошлинуОксана СИВОДЕДОВАСветлана Верещагина пришла в редакцию с большой коробкой, которую получила из Сингапура. Мало того что вещи в посылке были испорчены, женщину заставили заплатить таможенную пошлину.

Посылку с DVD-плеером, лампой и дисками Светлане Иосифовне отправил сын, который уже несколько лет работает программистом в Сингапуре. Перед тем как послать вещи, их тщательно упаковали.  
– Сын заплатил за пересылку 116 долларов. Посылка дошла довольно быстро, – рассказала читательница.
Как выяснилось, в семье не первый раз получают вещи из-за границы. Правда, до этого были небольшие презенты: майки, фуражки, фотографии, зато все доходило в целости.
– В этот раз пришла на почту, а мне говорят, что нужно заплатить таможенную  пошлину 126 тысяч: 102 непосредственно пошлина и еще какой-то сбор. Я возмутилась, что так много. Но мне сказали, что если я не буду получать посылку, то насчитают пеню за каждый день хранения и вернут отправителю.
По словам Светланы Иосифовны, посылка была аккуратно оклеена со всех сторон липкой лентой. На коробке поставлена отметка таможни.
– Когда ее распаковала, то сразу даже не поняла, в чем дело. Лампа без упаковки: скомканный полиэтилен лежал отдельно. Пенопласт, закрывавший плеер, был поломан на маленькие куски. У DVD отсутствовала кнопка включения, между верхней и боковой частью – небольшой зазор. Такое впечатление, что кто-то вскрывал не только посылку, но и технику.
Светлана Иосифовна сложила испорченные вещи обратно, надеясь  все выяснить. Она обратилась на почту, затем в общество защиты прав потребителей. Ни в одном, ни в другом месте сразу помочь не смогли. После того как она пришла в редакцию, мы попытались разобраться в случившемся вместе.
…В Гродненском филиале РУП «Белпочта» женщине сразу же предложили написать заявление. Там же сообщили, что расследование по этому делу займет около месяца. Лишь тогда можно будет точно сказать, виновата ли в случившемся почта. По мнению ее сотрудников, получатель сразу же должна проверить содержимое посылки.
– Но как бы я узнала, что вещи поломаны? – возмутилась читательница. – Ведь лампа с виду в порядке, и только когда ее берешь в руки, слышно, как что-то перекатывается. Да я и не думаю, что это сделали на почте. Скорее всего, на таможне искали наркотики…  
Однако чтобы установить, открывали ли коробку на таможне, также потребуется время. Как стало известно, содержимое могут проверять как путем вскрытия, так и с помощью сканера. К тому же таможни было две – в Сингапуре и Беларуси.
– Предметы могли повредиться и при транспортировке. Стеклянные и хрупкие вещи нужно упаковывать по-особому и делать на коробке отметку. В данном случае этого нет. К тому же, судя по отметке на посылке, вещи были «бэушные», – пояснили в РУП «Белпочта».
Какими бы ни оказались результаты проверки, Светлана Иосифовна настроена вернуть по меньшей мере таможенную пошлину. Увы, по правилам оказания услуг почтовой связи от 31 мая этого года, международные отправления могут быть вскрыты только после уплаты всех полагающихся сумм. То есть, даже если бы она решила проверить содержимое на почте, деньги следовало уплатить.
Вместе с тем на пункте таможенного оформления «Минск-почта» нам сообщили, что пошлину можно вернуть в том случае, если при вскрытии составлен акт о том, что вещи испорчены. А поскольку прошло время, вряд ли теперь удастся что-либо доказать. Что касается суммы, то независимо от того, новый пересылается плеер или бывший в употреблении, пошлина составляет 35 евро.
Если учесть, сколько потратил сын и сколько уплатила наша читательница, можно им лишь посочувствовать. А вот чем закончится эта история, мы расскажем после того, как появятся результаты проверки. 

Самое читаемое