Суббота, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Нужна ли городу больница?

Татьяна ЧЕРКЕСПосле решения о ликвидации железнодорожной больницы, что по улице Буденного, остро стал вопрос: куда распределить здешние 120 коек с терапевтическим профилем? В это же время над городом «повисло» еще 120 коек, которые выводят из первой больницы в соответствии с санитарными требованиями. Здание бывшей железнодорожной больницы решено отдать под общежитие медицинского университета, а лишние койки распределить между и так заполненными стационарами города. В связи с последним ожидаются  перестановки во всех стационарах. Так нужна или нет городу еще одна больница? 

За

Главный врач первой клинической городской больницы Владимир Курбаев:

– Железнодорожная больница жизненно необходима городу, здесь можно было бы разместить лишние койки первой больницы. Сегодня у нас выводятся 120 коек из-за того, что клиника переполнена. Так, неврологическое отделение планируется разместить в больнице скорой медицинской помощи (БСМП). Эта клиника предназначена для экстренного лечения. Но для того, чтобы в БСМП дополнительно разместить более 60 мест, надо найти свободных около 450 квадратных метров (на каждого пациента полагается по семь квадратных метров). И это только на палаты, не считая подсобных помещений и комнат для оборудования.
Чтобы освободить место в БСМП, прозвучали предложения перевести отсюда гинекологическое отделение в областной родильный дом. Но как может существовать акушерство без гинекологии? Вот недавно в Лиде произошел сложный случай с роженицей. После родов ей нужно было срочно удалить матку. И тогда понадобились и акушеры, и гинекологи. Зачем опускаться до уровня участковой амбулатории?
К тому же, если неврологическое отделение выводится из первой больницы, то реабилитация больных с таким профилем остается за нами. А что мы будем делать без нужных специалистов? Вместе с тем, для оказания помощи инсультным больным в клинике должны присутствовать невролог, нейрохирург, кардиолог и реаниматолог. Все они есть в БСМП, кроме кардиологов.
Из нашей, первой больницы, терапевтическое отделение уходит во вторую клинику. Но она располагается не в типовом здании, это бывшие два общежития, приспособленные под медицинское учреждение. А в это время готовое больничное здание мы отдаем под общежитие. Строительство нового студенческого дома обойдется во столько же, сколько и реконструкция под него бывшей железнодорожной клиники.   

Против

Главный врач городской центральной поликлиники Александр Романчук:

– Новая больница – это дополнительные затраты, деньги и так есть куда вкладывать. Средства уходят на покупку оборудования, которое позволяет сократить время обследования и работать операционным в две-три смены.
К тому же внедряем новые методы лечения, позволяющие пациенту покинуть стационар через три-четыре дня после операции. Все идет к тому, чтобы после операции пациента переводить на дневной стационар в поликлинику. Это практика развитых европейских стран. Я не понимаю высказывания «Пойду, полежу в больнице». Зачем в ней лежать? Теперь поликлиники хорошо оснащены: чтобы обследоваться, не надо ложиться в клинику. Считаю, что деньги лучше вкладывать в новые методики лечения.
Хирургические койки из железнодорожной клиники без труда возьмут на себя четвертая, областная и больница скорой медицинской помощи. Все операционные блоки в этих медицинских учреждениях реконструированы, и в них установлено оборудование, оцененное в миллиарды рублей. То есть пациенты ничего не потеряют.
Мы просто перераспределим коечный фонд, от этого не изменится количество больничных мест в городе. Я согласен, что надо выводить 120 коек из первой больницы. Но инсультных больных отсюда переведут в БСМП, и это хорошее решение. При инсульте применяется методика тромболизма, когда вводятся препараты, минимизирующие тромбы. Но лекарства могут вводиться только под контролем аппарата МРТ (магнитно-резонансной томографии), такой существует только в БСМП и стоит полтора миллиона долларов. 
Из второй больницы в четвертую мы перемещаем гастро-энтерологическое отделение. Такое решено принято, потому что на базе четвертой больницы существует центр по лечению кровотечений. Там подобные больные смогут получить квалифицированную помощь.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое