Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Христос загорает на пляже

Инга ОСТРОВЦОВА На пляже недалеко от Нового моста раскинул руки песчаный Христос. Необычную скульптуру длиной семь человеческих ростов слепили участники пленэра «Лягенда з пяску».

Пленэр проводится уже восьмой год в разных уголках Беларуси. Нынешний был посвящен творчеству Владимира Короткевича и носил название одного из самых известных его произведений – «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». До этого на гродненской земле в песке получили воплощение два исторических персонажа. В первой столице Великого княжества Литовского, Новогрудке, о единственном короле Литвы напоминала «Карона Міндоўга». А под замковой стеной в Крево появился «Скуты Кейстут».
Всеми пленэрами руководит скульптор Геннадий Лойко, который преподает в минской школе с архитектурно-художественным уклоном. Участвует в них молодежь. Над Христом почти два дня трудились двадцать человек. Отдыхающие с интересом наблюдали над тем, как ведрами носят песок, и, смешивая с водой, «наращивают» гигантскую фигуру. Вот вырисовались огромные, как у Гулливера, пятки, вот плечи, глаза, нос, борода и темные пряди волос, обрамляющие лицо… По телу то и дело сновали, разговаривая по мобильнику, молодые скульпторы. Получилось, что, улегшись спиной к солнцу, Христос обнимает белорусскую землю.

Самое читаемое