Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Вздрогнем на пляже

Купальный сезон полон сюрпризовАлександр ЛЕВКЕВИЧНа пляже «Лососно» установят тревожную кнопку-ревун. Теперь о нештатной ситуации на воде предупредит пронзительный сигнал сирены.

Тем временем гродненцы открывшие пляжный сезон, заметили, что в городских зонах отдыха пока отсутствуют торговые точки, не завезен традиционный желтый песок, не везде подведена питьевая вода. Но, самое главное, можно купаться. Как сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, пробы воды пока соответствуют нормативам.
На центральном городском пляже у Старого моста ежедневно отдыхает несколько сотен человек.
– Не хотят нынче наш пляж открывать, даже песок, как обычно, не завезли. Причина – ожидающаяся реконструкция моста, – объясняет начальник спасательной станции Александр Кейко. – Однако люди приходят сюда ежедневно. Отдыхающие жалуются, что нет ларька, волейбольной площадки и … наряда милиции.
У пляжа «Лососно» работают строители. В июне должны сдать в эксплуатацию новое здание спасательной станции.
– По оценкам специалистов, здание станет самым красивым в республике, – говорит начальник станции Ян Борковский. – Здесь, в частности, будут медпункт, учебный класс для водолазов, мастерская для мотористов и эллинг – помещение для хранения катеров и мотолодок. На втором этаже на высоте 14 метров оборудуют вышку для вахтенного наблюдения с тревожной кнопкой-ревуном.
По словам Яна Борковского, буи выставлены, водолазы начали чистить дно. Все готово для монтажа детской купальни – ждут, когда установится нужный уровень воды. Завезен и песок, но почему-то не желтый, а серый. По-прежнему не проведена питьевая вода, нет пока и торговой точки.
– В иные дни здесь кипят волейбольные баталии, проводятся соревнования, – замечает Борковский и вдруг мрачнеет. – Но большинство отдыхающих, как мне кажется, приезжает сюда с единственной целью – хорошенько погулять.
Еще одно излюбленное место отдыха гродненцев – озеро Юбилейное. Сюда от филармонии по субботам и воскресеньям ходит автобус №269. Начальник здешней спасательной станции Юрий Ашуркевич сообщил, что установлены буи и детская купальня, пляж обследован и готов к сезону. Напрокат за шесть тысяч можно взять четырехместный катамаран и за три тысячи – двухместный. Есть и проблемы.
– В нашей зоне отдыха всего три туалета, что явно недостаточно. Не успеваем убирать мусор – состояние территории у озера к вечеру просто ужасное, – говорит Ашуркевич. – Хватает работы и милиции.
Кстати, городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды периодически проводит рейды и контролирует заезд на авто в прибрежную полосу. Например, штраф за мойку машины в таких местах – от 5 до 50 базовых величин.        

Самое читаемое