Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Льготы послали по адресу

Рита РОМАНЧУКВ минувшую среду Палата представителей Национального собрания приняла в первом и втором чтениях проект Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

В понедельник документ должен быть утвержден в Совете Республики, затем подписан президентом. Он должен вступить в действие с начала нового года. Как нам стало известно, законопроект предусматривает отмену около 30 процентов от общего перечня льгот. По мнению председателя парламентской комиссии Сергея Каменецкого, широкое распространение социальных льгот и гарантий в нашей республике, требует слишком больших затрат бюджета.
По его словам, законопроект предусматривает сохранение основных льгот для тех, кто особо нуждается или имеет особые заслуги перед государством. Это герои, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, награжденные орденом Отечества трех степеней; участники и инвалиды войн и приравненные к ним; родители погибших при исполнении служебного долга военнослужащих; инвалиды 1-й и 2-й групп. Не коснутся изменения заболевших лучевой болезнью, инвалидов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС; несовершеннолетних детей, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения.
Ограничиваются льготы для бывших узников фашистских концлагерей, а также отменяется скидка с оплаты проезда на пассажирском транспорте для студентов и школьников, ветеранов труда, граждан при исполнении служебных обязанностей. Право бесплатно получить лекарства и 50-процентную скидку стоимости услуг ЖКХ распространяется только на родителей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших в годы Великой Отечественной войны, военнослужащих, погибших при исполнении воинского и служебного долга на территории других государств, военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей.
Отменены льготы для инвалидов первой и второй групп, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий или по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
Сейчас формируется группа по разработке указа президента о предоставлении адресной социальной помощи.

Самое читаемое