Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Без талончика

Принцип одной остановки на границе Инна МАКСИМЧИК До конца года на границе может быть введен принцип одной остановки. Такая задача поставлена новым председателем Государственного комитета пограничных войск Игорем Рачковским.

Первыми систему опробуют, скорее всего, на пунктах пропуска с небольшим пасажиро- и грузопотоком, считает командир гродненского погранотряда Олег Абызов. Вероятно, уже в этом году на всех переходах через границу автомобиль сможет, как, например, в странах Евросоюза, останавливаться однократно.
– Если принять такое решение резко, это может увеличить очереди. За пограничниками нормативными актами закреплено много функций. Мы проверяем и страховку, и миграционную карту, управляем разделенными каналами и так далее. Сейчас думаем над механизмом, – сообщил Олег Абызов на пресс-конференции накануне профессионального праздника.
День пограничника на этот раз встречают в ожидании больших перемен. Предполагается значительно сократить объемы пограничных зон (до размера сельского совета: 5–8 километров) и упростить въезд на их территорию. Не исключаются и разовые пропуска, которые могли бы выдавать пограничные подразделения.
Сегодня на заставы Гродненского погранотряда пришла новая техника. За полтора последних месяца парк пополнили 36 единиц. Всего ожидается 56 легковых, грузовых автомобилей, автобусов. Средства на приобретение транспорта выделены из фонда Евросоюза для лучшего оборудования внешних границ ЕС. А новый штаб погранотряда по улице Белуша строят за счет  бюджета Союзного государства.
В канун 90-летия пограничных войск (дата будет отмечаться в 2008 году) гродненские пограничники решили облагородить место, где сохранились остатки заставы в районе деревни Доргунь, принявшей бой и разрушенной в 1941-м году. По словам Олега Абызова, из своей зарплаты в отряде решили отчислять определенный процент, чтобы память о погибших воинах не исчезла. Остались фундаменты заставы, памятник на братской могиле требует реставрации.

В тему
В прошлом году пограничники 83 раза отказались от взятки со стороны лиц, пересекающих Государственную границу, и еще 25 раз отказались в 2007 году.
За четыре месяца в зоне действия текущего года пропущено 1 354 109 человек; 630 166 транспортных средств; задержано 32 нарушителя государственной границы и 212 нарушителей пограничного режима, задержано незаконно перевозимых товаров на сумму 509 979 000 рублей. Только мяса в 2007 году пытались незаконно провезти примерно 45 тонн.

Самое читаемое