Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Откройте – участковый!

Один день из жизни капитана ТиликинаАлександр ЛЕВКЕВИЧЧашка кофе, холодный душ – и в путь. Капитан Тиликин точно знает, что домой вернется поздно. День гродненского участкового расписан до вечера. Корреспондент «Вечёрки» на собственном опыте проверил, как проходят будни наших Анискиных.

– Рабочий день обычно длится до девяти вечера. Не раз бывало, что пьяные скандалисты бросались в драку или угрожали ножом. На такие вызовы ходим только вдвоем – мало ли что, – вводит в курс дела Тиликин, когда мы пришли на семейный скандал. – Скандалист – мой старый знакомый, стоит на учете у врача-нарколога. Еще два месяца, и его сняли бы с учета как семейного скандалиста. Так нет же – сорвался…
Стучимся в нужную нам дверь. Открывает сам отец семейства: «Юрьевич, я же не пьян, жену и пальцем не тронул!» – «Разберемся, Паша, разберемся». В сопровождении напарника участкового мужчина отправляется в отделение милиции. Тиликин же начинает беседу с женой. Выяснилось, что Паша уже полтора месяца отмечает рождение сына. Сегодня, выпив, он пошел к малышу, чтобы взять его на руки. Женщина испугалась за ребенка. Разгорелся скандал.
– Многие жены не желают привлекать к ответственности своих мужей, надеясь на лечение, – рассказывает Александр по дороге в отделение. – Вот сейчас буду взывать к его благоразумию, к совести, напомню про ЛТП, куда его  могут направить, если будет продолжать пить. Сколько таких бесед было в моей жизни…
Вообще, у каждого участкового есть список «подопечных», которых он обязан держать на контроле, а в отделении на них составлена картотека.
В планах старшего участкового инспектора Тиликина было еще посещение квартиры, хозяин которой желал сдать неисправный газовый пистолет. «Он уже хотел сделать это раньше, но попал в больницу», – говорит Александр. С его слов стало известно, что раз в полгода проверяют и охотников: как хранятся ружья, имеется ли к ним доступ других членов семьи.
В этот же день мы занялись проверкой торговых точек,  побывав на  Комарова, где будет открыт киоск по продаже товаров для животных. В перерывах капитан Тиликин рассказал о том, что в милицейских буднях предостаточно и курьезов. Однажды позвонила бабушка и сообщила, что ее внук принес домой ежа. Был случай, когда женщина попросила принять меры в отношении супруга, который пришел навеселе, лег спать и стал храпеть. Есть и такие, которые звонят и говорят: «Хочу видеть своего участкового!» А людям с психическими заболеваниями кажется, что соседи затеяли среди ночи ремонт.
– Есть и ложные вызовы, – говорит мой собеседник. – Как-то позвонили и сказали, что в лесу в Пышках повесилась женщина, а при ней нашлись паспорт и записка: «В моей смерти прошу винить участкового N». Поздним вечером мы прочесывали лес, было не до смеха. Тем временем мнимая самоубийца подшофе сама явилась в отделение. Вот только доказать, что ложное сообщение отправила именно она, не удалось. В противном случае женщину ожидал бы крупный штраф.

Самое читаемое