Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Белая роза в холодной воде

История о том, как любовь победила предательствоТатьяна ЧЕРКЕСПорой с людьми происходят ситуации, которые вполне могли бы стать сюжетами фильмов. Рядом с нами разворачиваются человеческие драмы, где одновременно есть место любви и трагедии, предательству и прощению.

У Вадима и Лилии похожие судьбы. Им за 30 лет, но они знают, что значит быть отвергнутыми. В одночасье оба стали не нужны супругам и оказались наедине со своими трагедиями. Несмотря на это, Вадим и Лиля продолжали верить в любовь и однажды встретились…
Вадим, житель Гродно, познакомился с будущей женой на дне рождения товарища после того, как пришел из армии. Он полностью обеспечивал семью, работал по двенадцать часов в сутки сварщиком на предприятии «Белкислородмонтаж», ездил на заработки в Россию и Польшу без отпусков. Через восемь лет супружеской жизни в семье появился долгожданный детский смех, и казалось, лучшего счастья и быть не может.
Но один день в 1999 году полностью перевернул судьбу Вадима. В разгар весны он нырнул в реку, но вынырнул уже совсем другим человеком. Было холодно и странно, что телом невозможно управлять. Диагноз врачей: перелом шейных позвонков, возможно, останется парализованным.  С медицинским приговором молодой мужчина потерял все, что было дорого сердцу: жена ушла от него, запретила общаться с сыном. Несмотря на это, Вадим оставил ей квартиру. А у самого осталась лишь кровать в родительском доме, на которой Вадим пролежал восемь лет. По словам его матери Ларисы Семеновны, ни разу сын не пожаловался, продолжая изо дня в день делать упражнения и выполнять рекомендации медиков.        
Жизнь Лилии, жительницы Брестской области, изменила привычное русло весной 2001 года. Счастливая будущая мама ждала тройню, для профилактики ее положили в больницу. Отпраздновать свой день рождения приехала домой. После застолья оказалось, что обратно в амбулаторию ее везти некому. И она села за руль. «Мне стало плохо, я потеряла сознание и ничего не помню», – вспоминает Лиля. За три месяца, когда она лечилась после аварии в больнице, муж ни разу ее не навестил. Детей она потеряла и знала, что их уже никогда иметь не сможет.
Когда вернулась домой, поняла, что супруг ушел навсегда, забрав ценные вещи. На нервной почве Лиля заболела астмой. В ее одиноком мире существовала нереализованная любовь. Поэтому учительница русского языка и решила усыновить детей, двух мальчиков. Затем появился двухлетний Ванюша.
– Я хотела взять именно троих детей. Если честно, в последний раз ездила за девочкой. Но когда я увидела Ваню, не смогла остаться равнодушной: он шел, держась за стенку, на тонких ножках с большим животиком, и что-то екнуло внутри… – рассказывает Лиля.  

«Многие считают меня сумасшедшей»
Лиля и Вадим познакомились по мобильному чату. Весной прошлого года молодая женщина на первое реальное знакомство приехала на дачу родителей Вадима, недалеко от Гродно. «Я не поверила, что он в инвалидном кресле. Голос по телефону был бодрым и мужественным», – рассказала Лиля.
Через открытые двери она его увидела: белая роза в неподвижной руке и теплые глаза. Поженились Лилия и Вадим в декабре. Уже вместе они радовались успехам мужа – за восемь лет впервые прогресс. Он начал с поддержкой вставать, работать кистями рук. Вадим это объясняет тем, что  жизнь наполнилась смыслом.
Во дворе частного небольшого родительского дома, в котором живет пара, всегда шумно, все-таки трое мальчишек. Лиля мечтает о том, что Вадим встанет на ноги, а еще не помешал бы собственный дом с розами в палисаднике. «Многие меня считают сумасшедшей, но просто у меня есть сердце», – говорит Лиля.


Акция «Вечёрки»
Уважаемые читатели, если статья вызвала у вас отклик, просим прислать его в редакцию. Все письма будут переданы Лилии и Вадиму. Если же вы захотите помочь этой семье, позвоните в редакцию по телефону 77-23-78.      

Самое читаемое