Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Карусель на каталке

Пациента с ушибом сердца возили от больницы к больницеТатьяна ДЕМИДОВААнна Ивановна, женщина пятидесяти лет, получила серьезную травму, когда упала с велосипеда в микрорайоне Фолюш. «На «неотложке» мы проехали мимо больницы скорой помощи, врач сказала, что нам надо в областную. Нас там не приняли», – рассказала дочь потерпевшей Любовь Бакуревич.

Скажите, что тошнит

Несчастный случай с Анной Ивановной произошел в субботу. Спускаясь по песчаной дороге микрорайона Фолюш, женщина не справилась с велосипедом, врезалась в бетонный забор, ударилась грудью о руль и уже не могла встать, иногда теряла сознание.
– К сожалению, прибывшая машина оказалась старой, на поворотах маму шатало из стороны в сторону со столом, на котором она лежала, – взволновано рассказывала Любовь Бакуревич, которая находилась рядом с матерью. – На виражах она стонала от боли. Когда мы проехали мимо больницы скорой помощи, врач нам объяснила, что надо ехать в специализированное отделение в областной амбулатории.
У приемного покоя на другом конце города мы простояли около получаса. На моих глазах мама начала синеть. Тем временем в больничном помещении люди в белых халатах решали, куда вести моего близкого человека. Я начала просить и требовать, чтобы кто-либо осмотрел пациента в машине. Только после  ссоры мы отправились назад – в больницу скорой помощи. Но врач предупредила, чтобы мы сказали, что у больной тошнота (симптом сотрясения мозга. – Прим. авт.), а то и там могут отказать в госпитализации. В амбулатории «неотложки» маму доставили в реанимацию.

Машина «03», притормози
По словам главного врача УЗ «Городская больница скорой помощи г. Гродно» Владимира Сазонова, пациентка доставлена в больницу с диагнозом «ушибы сердца и легкого, переломы двух ребер». Как выяснилось, каждая городская лечебница специализируется на определенной травме. А повреждения у женщины, выявленные врачом «скорой», лечатся в торакальном отделении областной больницы.
Заместитель главного врача по скорой помощи УЗ «Городская больница скорой помощи г. Гродно» Николай Гударевич рассказал, что больную госпитализировали спустя час вызова «неотложки», хотя на это предусмотрено 15 минут. На то, чтобы привезти сельского жителя, отводится 35 минут.
– Что касается состояния машины, то впервые встречаюсь с нареканиями на то, что в ней шатает. Хотя сегодня в нашем автопарке находятся 11 машин, срок эксплуатации которых закончился. Надо учитывать, что они курсируют по городу круглосуточно. По правилам, ежегодно должны заменять пять – шесть автомобилей, а мы за последние пять лет получили только восемь, – сказал Николай Гударевич.

Койкоместа ограничены
Полученные комментарии в больнице скорой помощи идут вразрез с теми, что мы получили в областной.
– На тот момент врач приемного покоя находилась на консилиуме у тяжелого больного, дежурный хирург, возможно, в реанимации, – пояснил заместитель главного врача по хирургической помощи областной больницы Иван Наготко. – Прежде всего областная больница предназначена для плановой, а не экстренной помощи. Есть стандарты оказания первой медицинской помощи. Для этого есть дежурная больница, в этот день таковой была городская больница №5. Как правило, пациента отвозят к нам после того, как сделают рентген-снимок и поставят диагноз. У нас койкоместа ограничены, амбулатория не может принять всех, бывает, везут к нам только потому, что где-то не работает рентген-аппарат…
Как и пациент, корреспондент «Вечёрки» в поисках объяснений оказался в замкнутом кругу. Вроде бы экстренную помощь должна оказывать дежурная больница, зато в областной амбулатории есть специализированное травматологическое отделение, а потерпевшую женщину доставили в городскую больницу скорой медицинской помощи…

В тему

Что является основанием для отказа больному в экстренной госпитализации?

По закону, для белорусских граждан при госпитализации в экстренных случаях нет ограничений. Как выяснилось, в больнице могут отказать иностранцу без страховки. Хотя со многими государствами СНГ (Россия, Украина, Киргизия) подписан договор об оказании бесплатной экстренной медицинской помощи. За плановое лечение иностранцам придется заплатить или ехать на родину.

Самое читаемое

Разное