Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Место встречи изменить ельзя

Татьяна ЧЕРКЕС          Теперь солдаты и офицеры, которые в 1944 году освобождали Гродненщину от фашистов, живут в разных государствах: Беларуси, России, Украине, Польше… Однако областной центр остается местом их встречи, время «явки» – 9 мая.

Некоторые из ветеранов – частые гости в Гродно. К примеру, Екатерина Скуратова каждый год приезжает с Украины, чтобы 9 Мая пройтись с парадом по центральным улицам Гродно. В боях за город погибли многие из ее друзей-однополчан из III Белорусского фронта 31 армии 131 стрелковой дивизии. Сражения у Немана вспоминает как одни из самых трудных. Затем путь у 20-летней связистки Кати прошел через Латвию, Литву, Восточную Пруссию, Кенигсберг, и везде – Победа.
Живущие в областном центре и прибывшие издалека ветераны делятся со школьниками воспоминаниями о трудных фронтовых буднях Великой Отечественной войны. В понедельник, 7 мая, бывшие воины прямо с  перрона железнодорожного вокзала отправились в среднюю школу №9. График мероприятий насыщен – встречи с городской и областной администрацией, посещение заставы, салют в городском парке и экскурсия по Августовскому каналу.
9 мая в Гродно развернутся основные торжественные мероприятия. В десять часов утра от площади Советской до площади Ленина пройдет торжественный парад воинов-освободителей, руководства области и города, духового оркестра и театрализованное шествие. Затем в городском парке горожане и гости могут послушать концерт патриотической песни. На площади Ленина с 16.00 до 23.00 запланированы выступления художественной самодеятельности. В это же время концертная программа развернется на Левонабережной. Молодежная дискотека должна начаться в городском парке с 20.30 до 22.00.
Во время салюта в городском парке произведут 30 артиллерийских залпов. Для этого сюда прибудут две «салютные машины» Западного оперативного командования с установкой на 500 орудий. Как пояснил начальник отдела культуры горисполкома Геннадий Железняк, раскаты орудийных выстрелов в День Победы услышат во всех областных центрах республики. Таково распоряжение Министерства обороны.

Самое читаемое