Понедельник, 8 марта
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

Дюрер из Липнишек

Гравюры Рышарда Стрыеца вернулись на родинуИнна МАКСИМЧИККоллекция работ польского художника Рышарда Стрыеца, одна из самых ценных в Государственной художественной галерее  города Сопота.

Художник родился в поселке Липнишки Гродненской области в 1932 году. Учился и всю жизнь прожил в Гданьске. Вернисаж в городском выставочном зале, 85 гравюр, экслибрисов, организован по случаю десятилетия со времени смерти польского Дюрера, как его часто называют критики.
Работы Рышарда Стрыеца посвящены морю, лошадям и женщинам. В тонких линиях спряталась вечность. Загадочные единороги разрешают безмолвные споры, библейские герои уничтожают драконов. Образы изменчивы,  прячутся под бременем лет и ведических историй.
Еще «готическими вертикалями» представлен  Гданьск. По мнению гродненского художника Юрия Яковенко, в работах нашего земляка чувствуется влияние гравюр северного возрождения: голландских, немецких мастеров и, безусловно, Дюрера. Однако работы воспринимаются как современные и абсолютно натуральные. «Сегодня гравюра перестала развиваться как интеллектуальное искусство, она выступает как носитель технологии. Захлестывает безличие. Со временем появятся умные люди, которые поставят технических прогресс на пользу авторству. Рышард Стрыец сделал это при жизни, он впитал лучшие традиции мастеров и остался самим собой», – сказал Юрий Яковенко на открытии выставки.
Привезли знаменитого земляка в Гродно при поддержке Генерального консульства Польши, директор художественной галереи в Сопоте Збигнев Бузки и близкий друг Рышарда Стрыеца, коллекционер Януш Шиманский.
В небольшом интервью Збигнев Бузки рассказал, в чем видит будущее своего дела. «В Польше содержание галереи не воспринимается как доходный бизнес. Я не художник, а экономист и не согласен с этим мнением. Для того чтобы иметь возможность покупать новые коллекции, надо вывозить и показывать то, что уже имеем. Так, Рышарда Стрыеца мы представляем на родине и на средства, вырученные от демонстрации предыдущего вернисажа». Коллекция художника из Липнишек в Сопоте – визитная карточка галереи. Кстати работы нашего земляка хранятся в Польском народном институте и в частных коллекциях по всему миру. В частности, в коллекции Папы Римского Иоанна Павла II.

Самое читаемое