Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Мясо отправили в холодильник

Российская комиссия запретила экспорт свинины и говядиныИнна МАКСИМЧИКЭксперты «Россельхознадзора» после проверки 23 мясоперерабатывающих предприятий Беларуси разрешили импорт мясной продукции только трем. Мясокомбинаты Гродненской области прекратили экспорт в Россию.

Основная претензия у экспертов оказалась к использованию в переработке мяса из Польши. Одним из условий экспортных поставок было исключить сырье, поступившее из-за пределов Беларуси. Однако именно польский импорт позволил Гродненскому мясокомбинату, например,  выйти на лидирующие позиции в своей отрасли, обеспечив необходимые объемы.
В Гродно туши, предназначенные для отправки в Россию, пока хранят на складах. По словам генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолия Гришука, места в холодильниках хватит до мая.
Проверка россиян, по его мнению, не выходит за рамки общемировой практики.  Давно пора и резонно привести к единому знаменателю требования и стандарты союзного государства. Вопросы сегодня возникли не только по мясу, но и  по целому ряду товаров. «По качеству к нашей продукции никаких претензий не поступило. Стороны должны прийти к общему знаменателю, и будет это в течение одного-двух месяцев», – считает Анатолий Гришук.
Во всяком случае Гродненский мясокомбинат продолжает ориентироваться на увеличение поставок в Россию. В ближайшее время начнется реконструкция линии по убою крупного рогатого скота. «Мы бы не приобретали новое оборудование, если бы не были уверены в положительном решении вопроса с Россией», – сказал гендиректор.
Напомним, примерно 40 процентов продукции Гродненского мясокомбината экспортируется в Российскую Федерацию. Ежедневно туда  отправляли до 50 тонн мяса свинины и говядины. В целом в прошлом году россияне получили 8 тысяч тонн мясных продуктов.     
Собственно, надежда на то, что список аттестованных предприятий будет пополнен, не потеряна окончательно и у белорусских ветеринарных служб. Заместитель ГУ ветеринарии Минсельхозпрода Беларуси Михаил Бушило сообщил, что «в настоящее время результаты проверки обрабатываются и по мере их подготовки список аттестованных предприятий будет пополнен». Три счастливых обладателя, получивших разрешение, – это ЗАО «Беловежский» (Брестская область), Слуцкий и Столбцовский мясокомбинаты и в общей структуре внутреннего рынка погоды не делают. Однако «данные предприятия вырабатывают продукцию, соотвествующую российским ветеринарно-санитарным нормам, и не используют сырье, произведенное за пределами республики», – пояснил Алексей Алексеенко, пресс-секретарь «Россельхознадзора».

Справка «ВГ»

Линия по переработке свинины немецкой компании «SHULTE», которую на Гродненском мясокомбинате запустили в январе 2006 года, – одна из самых современных в стране. Путь свиной туши  до холодильника занимает 20 минут.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое