Среда, 26 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9575
  • USD2,6187
  • RUB (100)3,3342
TOP

Буслы прилетели

Скидель накануне 500-летияАлександр ЛЕВКЕВИЧ В Скиделе наладят выпуск левомицетина в таблетках, куриных сосисок и манки. Появится в городе новая скульптура, платный туалет, церковь и частная гостиница. 

Нулевой меридиан
Город готовится к празднованию 500-летия. Уже определена дата – 1–2 сентября 2008 года. По словам председателя горисполкома Александра Витко, 10 миллиардов рублей будет выделено для благоустройства центра. Разработанные ранее герб и флаг находятся сейчас на утверждении у президента. Символом Скиделя должна стать и четырехметровая скульптурная композиция «Клёкат буслоў», которую планируют установить накануне юбилея. В нижней части постамента на гранитном круге будут размещены четыре стрелки – по направлениям частей света. Скульптура символизирует Беларусь и станет нулевым меридианом города. Заказ выполняет известный скульптор, заслуженный деятель искусств РБ Владимир Теребун. Кроме того, в центре планируется строительство фонтана.

Очередь на жилье растет
Очередь на жилье не уменьшилась, а, наоборот, выросла по сравнению с прошлым годом в два раза. На сегодняшний день квартиру в Скиделе хотят получить 240 человек. Пока организован жилищно-строительный кооператив на 60 квартир: 40 получат «очередники» и 20 – работники СПК «Скидельский». Панельный дом планируют сдать к концу года.
В центре города появится мини-маркет. Продвигается вперед строительство православной церкви – кровля уже готова, обшивают купола. Будет в Скиделе и платный туалет. Его здание построено, но на внутренние работы, кровлю и сантехнику пока денег нет. В одной из старых построек в центральной части города, возможно, оборудуют небольшую частную гостиницу.
Таблетка под язык

Базирующееся в Скиделе РУП «Гродненский завод медицинских препаратов» в этом году увеличило объемы продаж на 38,9 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Большие надежды, по словам директора предприятия Михаила Цырибко, возлагаются на реализацию биологического консерванта лаксил и кисломолочной кормовой добавки ДКМ. Оба препарата предназначены для нужд животноводства, разработаны в НИИ микробиологии Национальной академии наук Беларуси.
Кроме сельскохозяйственного направления, на заводе выпускают твердые лекарственные средства – таблетки и капсулы. В этом году планируется наладить производство таблеток левомицетина и пирацетама (их капсулы уже выпускают). В рамках государственной научно-технической программы «Лекарственные средства» будут вестись работы по нескольким аминокислотным препаратам.
Как рассказал Михаил Цырибко, пока завод продает свою продукцию только на внутреннем рынке, однако экспорт лекарств не исключается в ближайшем будущем. Для этого нужно пройти процедуру регистрации препаратов в Министерстве здравоохранения.

Возвращение мельницы
Есть новости и в ОАО «Гроднохлебопродукт». Здесь собираются освоить выпуск манной крупы и пшеничных зародышевых хлопьев, которые будут использовать для выпечки специальных сортов хлеба. После модернизации  мельницы стали выпускать новые сорта муки.
 Убыточная ранее бройлерная фабрика после реконструкции заработала по-другому. На предприятии появилось новое оборудование (например, японские упаковочные машины). Скоро здесь будет построен убойный цех, налажен выпуск вареной колбасы, сарделек и сосисок из мяса птицы.

Под прессом
Как сообщил первый заместитель директора СЗАО «Гроднобиопродукт» Роман Юровский, после установки еще одного пресса увеличились мощности переработки семян рапса – до 32 тысяч тонн в год (было 23 тысячи).  С марта до семи видов расширился ассортимент выпускаемого масла. Под брендом «Наше» производят купажированное масло – рапсово-подсолнечное, рапсово- соевое, рапсово-кукурузное и рапсово-оливковое. По мнению Романа Юровского, это позволит удовлетворить требования широкого круга покупателей. Кстати, предприятие уникально тем, что весь процесс производства масла осуществляется на месте – от переработки семян рапса до выдувания бутылки.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках