Среда, 26 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9575
  • USD2,6187
  • RUB (100)3,3342
TOP

Чао, bambino

Дети-сироты останутся в БеларусиТатьяна ЧЕРКЕС    С марта усыновить ребенка в иностранные семьи стало довольно сложно. Вместе с тем для белорусских родителей процедура, наоборот, упрощена.

Чтобы удовлетворить желание зарубежной семьи, органам опеки надо доказать, что ребенка невозможно устроить на родине. Если же у него окажутся еще и дальние родственники на территории республики, отказа иностранным просителям не избежать.
Соответствующее соглашение заключено только с итальянцами: можно взять в семью только тех детей, чьи имена находятся в банке данных на усыновление не менее года. Они должны обращаться в районные отделы образования, а не в Национальный центр усыновления Министерства образования РБ, как раньше. По новым правилам, запрос в местных органах опеки и попечительства рассматривается месяц, затем 15 дней обсуждается в Национальном центре усыновления. Разрешение подписывает министр образования после заседания коллегии по каждому случаю. Длительная процедуры введена новым постановлением Совета Министров (№122 «О некоторых вопросах усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства над детьми»).

Кому нужны больные дети?
C этого года белорусским детям разрешено отдыхать только на родине, сироты уже не смогут познакомиться с потенциальными родителями заграницей. Раньше они отправлялись на оздоровление в основном в итальянские семьи. И почти все ребята впоследствии становились членами той семьи, в которой провели каникулы.
Тенденция уменьшения числа международных усыновлений наших детей характерна для нескольких последних лет. По данным статистического справочника Министерства образования, до 2005 года зарубежные родители ежегодно усыновляли около 40 детей Гродненской области. В 2005 году заграничных семей не было. Возможно, это связано с тем, что с ноября 2004 года международное сотрудничество временно прекратили после случаев жесткого обращения с российскими детьми, попавшими в США. Хотя повтор трагических событий с белорусскими малышами специалисты исключают, Национальный центр усыновления сотрудничает за рубежом только с государственными органами опеки. А россияне сотрудничали и с частными фирмами.
После того как практику возобновили, но только с Италией, – в прошлом году эта страна стала второй родиной для семи гродненских детей. Как пояснила представитель Национального центра усыновления Министерства образования РБ по Гродненской области Елена Кочеткова, у ребят не было ни родственников, ни возможности найти семью в Беларуси. К тому же они имели психофизические особенности развития.

Подростков брать не хотят
Всего в Гродненской области нуждаются в  усыновлении около тысячи детей. За прошлый год только 48 малышей нашли родителей в регионе. Елена Кочеткова говорит, что у нас мало желающих взять ребенка из интерната (в отличие от иностранцев. – Прим. авт.). Как правило, предпочтение отдается новорожденным и здоровым детям. Хотя сейчас процедура максимально упрощена, шансов подобрать родителей ребятам старше трех лет почти нет.
– У нас недостаточно высокий уровень культуры, – анализирует ситуацию психолог Национального центра усыновления по Гродненской области Владислав Кравчик. – В обществе создан негативный образ сироты, у которого якобы плохие гены, поэтому у него будут дурные привычки. На самом деле на развитие личности влияют воспитание и та среда, в которую ребенок попадает.
Альтернативой усыновлению считаются опекунские и приемные семьи. Количество приемных мам и пап с каждым годом растет. Есть и материальный стимул: ежемесячная зарплата в размере оклада учителя второй категории с возможной частичной занятостью на другой работе. Елена Кочеткова поясняет, что такие формы юридически не защищают ребенка, не дают ему права на фамилию и наследство.

Сложно ли стать папой и мамой?
Согласование на усыновление занимает до двух месяцев. Необходимо предоставить в отдел образования по месту жительства паспорт, справки по месту жительства (из ЖЭСа или ЖСК) и с работы о доходах, медицинское заключение. После следует акт обследования жилищных условий и прохождение будущими родителями психологической подготовки со специалистом.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте